Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию мира дали премьеру Эфиопии. Он заключил мир и отдал спорные земли Эритрее


Норвежский нобелевский комитет 11 октября объявил лауреата премии мира. По завещанию ученого Альфреда Нобеля ее присуждают человеку или организации "за вклад в сплочение народов, за сокращение числа армий и развитие мирных инициатив". Позже добавились новые критерии: за достижения в борьбе с межэтническими конфликтами или климатическими угрозами, а также за заслуги в области демократии и прав человека.

В этом году премию получит Абий Ахмед. ​Год назад премьер-министр Эфиопии сразу после вступления в должность подписал мирную декларацию с Эритреей. Таким образом он прекратил 20-летнюю войну между двумя странами. В 1993 году Эритрея получила независимость от Эфиопии, но в 1998 году начался вооруженный конфликт из-за пограничных территорий. Активные бои продолжались два года. По оценкам International Crisis Group, за это время погибли от 70 до 100 тысяч человек. В июле 2018 года Абий Ахмед согласился передать спорные земельные территории Эритрее и "начать новую эру мира и дружбы".

В апреле 2018 года премьер-министр отменил в Эфиопии чрезвычайное положение, помиловал политических заключенных и реформировал сектор безопасности. Благодаря Ахмеду половину министерских постов в правительстве заняли женщины, в том числе – кресло министра обороны.

В 2019 году на премию мира подали 301 заявку: на премию претендовали 223 человека и 78 организаций. Список с именами номинантов заранее неизвестен и остается тайным в течение 50 лет.

Однако иностранные СМИ, в том числе американский журнал Time, и Институт исследования мира в Осло (Peace Research Institute Oslo – PRIO) ранее составили свои шорт-листы с наиболее вероятными кандидатами на премию мира. ​

Грета Тунберг

Год назад 15-летняя Грета Тунберг пришла к стенам шведского парламента с плакатом "Школьная забастовка за климат". Она отказалась ходить по пятницам на занятия, пока государства не начнут соблюдать Парижские соглашения и не решат проблему глобального потепления. Забастовка быстро распространилась по всей Европе и миру: тысячи студентов и учеников школ поддержали девушку в ее протесте. Месяц назад Грета выступила с эмоциональной речью на сессии Генеральной ассамблеи ООН, упрекнув мировых лидеров в бездействии и лицемерии: "Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами!"

Кандидатуру Тунберг предложили члены шведского парламента. По их мнению, климатическая угроза является главной опасностью современности, а массовое движение, начатое девушкой, – это значимый вклад в мировое дело борьбы с этой угрозой.

Сама Грета в интервью шведской газете Aftonbladet назвала номинацию приятной и почетной. "Это кажется невообразимым и немного странным", – говорит она.

Директор Института исследования мира в Осло Хенрик Урдал пишет: "Амбициозная программа Абия по проведению экономических и социальных реформ представляет собой более долгосрочную программу предотвращения конфликтов". По его мнению, инициативы премьер-министра Эфиопии вселяют надежду на стабильное развитие на всем Африканском Роге, из-за чего Ахмед может претендовать на Нобелевскую премию мира.

Джасинда Ардерн

В марте прошлого года в новозеландском городе Крайстчерче произошел теракт. Открыв стрельбу сначала в одной мечети, а потом в другой, нападавший убил 50 человек, еще десятки людей были ранены. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн быстро отреагировала на трагедию, и уже через месяц в парламенте приняли новый закон, который запретил большинство видов оружия военного образца. Во время последнего чтения законопроекта она сказала, что "не может понять, как оружие, которое может вызвать такое разрушение и крупномасштабную смерть, могло быть законно получено в этой стране".

Джасинда Ардерн
Джасинда Ардерн

"Она сразу назвала терроризмом худшее массовое убийство в мирное время в Новой Зеландии и начала успокаивать страну, которая никогда раньше не сталкивалась с насилием и страхами, в отличие от других стран, которые страдали от этого два последних десятилетия", – писало агентство Reuters.

Ардерн встретилась с родственниками погибших и пострадавшими, чтобы выразить им соболезнования, и надела на встречу хиджаб. Отдельно Ардерн заявила, что решительно отказывается быть проводником взглядов стрелявшего: "Вы никогда не услышите, как я произношу его имя".

К моменту объявления лауреатов петиция на Change.org с просьбой к Норвежскому комитету наградить премьер-министра Новой Зеландии Нобелевской премией мира собрала более 80 тысяч подписей.

Эта номинация смущает Ардерн. "Я просто делаю свою работу и стараюсь оставаться человеком", – сказала она в эфире утреннего новозеландского шоу The AM Show.

Раони Метуктире

89-летний вождь бразильского народа каяпо Метуктире большую часть своей жизни защищает тропический лес Амазонки. В августе этого года он приехал на саммит G7, чтобы обсудить многочисленные пожары, которые уничтожают Амазонку, с мировыми лидерами. Вождь критикует нынешнего президента Бразилии за эксплуатацию коренного населения и за его бездействие в вопросе экологической безопасности. По мнению Метуктире, местные фермеры специально поджигают леса для расширения сельскохозяйственной границы и чувствуют поддержку со стороны государства.

Раони Метуктире
Раони Метуктире

"Мы все дышим одним воздухом, мы все пьем одну и ту же воду. Мы живем на этой планете. Нам нужно защитить Землю. Если мы этого не сделаем, сильный ветер придет и уничтожит лес. Тогда вы почувствуете страх, который чувствуем мы", – писал вождь в колонке для The Guardian.

На Нобелевскую премию мира Метуктире выдвинул фонд Дарси Рибейро, названный в честь одного из первых бразильских антропологов. Представитель фонда Тони Лотар заявил: "Раони – живой символ борьбы за защиту природы и прав коренных народов на Амазонке. Его уважают во всем мире за то, что он посвятил жизнь нашей планете, которой угрожает изменение климата".

Хаджер Шариф и Ильвад Эльман

Ливийская активистка Хаджер Шариф в возрасте 19 лет стала свидетельницей гражданской войны и создала собственную некоммерческую организацию "Мы строим это вместе". Она поддерживает демократические преобразования в Ливии и борется за участие женщин и молодежи в политической и общественной сферах.

Хаджер Шариф
Хаджер Шариф

В 2013 году Шариф инициировала проект "Сеть 1325". Идея заключалась в том, чтобы создать первую сеть гражданского общества в Ливии, которая объединила бы организации и отдельных активистов, занимающихся вопросами безопасности женщин в стране. Среди целей проекта было повышение осведомленности о резолюции 1325 Совета Безопасности ООН "Женщины, мир и безопасность". Сейчас Шариф участвует в реализации инициативы фонда Кофи Аннана "Extremely together". Это объединение из десяти молодых людей, которые выступают против экстремизма и поддерживают тех, кто был вовлечен в такие группировки.

Сомалийская активистка Ильвад Эльман руководит Центром мира и прав человека Эльмана в Могадишо. Его основали родители Эльман – правозащитники – еще в 1990 году. В начале девяностых в Сомали обострилась война, из-за чего мать Эльман уехала в Канаду вместе с детьми, а отца активистки через несколько лет убили. В 2010 году Ильвад вернулась на родину, чтобы принять участие в восстановлении Сомали.

Ильвад Эльман
Ильвад Эльман

С тех пор девушка руководит многочисленными социальными программами. Сейчас центр Эльман занимается вопросом расширения прав и возможностей маргинальных слоев населения, обучает и создает рабочие места для молодежи, а также выступает против гендерного насилия. Благодаря Ильвад в Сомали открылся первый кризисный центр для женщин, переживших сексуальное насилие. Как и Шариф, активистка связана с инициативой "Extremely together".

Шариф и Эльман написали в соцсетях, что быть включенными в шорт-листы Нобелевской премии мира для них большая честь. "Чрезвычайно важно, чтобы мы продолжали поддерживать участие молодежи в принятии решений высокого уровня. С Extremely Together мы не просто рассказываем миру о том, против чего выступаем, но и рассказываем миру о том, для чего мы", – подчеркивает Ильвад Эльман.

Организации-номинанты

Среди организаций, которые достойны Нобелевской премии мира, в рейтингах букмекеров и журналистов в 2019 году упоминаются:

  • "Репортеры без границ" за выступление против Саудовской Аравии после убийства журналиста Джамаля Хашогги;
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое публично заявило о своей озабоченности новыми ограничениями Трампа в предоставлении убежища;
  • Международный комитет спасения (IRC) за поддержку, в том числе за экстренную медицинскую помощь, беженцев в Ливане, Иордании и Ливии.

За что критикуют номинацию?

Фрэнсис Сейерстед, председатель Норвежского нобелевского комитета 1991-1999 годов, однажды отметил политические амбиции Нобелевской премии мира: "Комитет также принимает во внимание возможные положительные результаты своего выбора [потому что]... Нобель хотел, чтобы премия имела политические последствия. Присуждение премии мира, прямо скажем, политический акт". В связи с таким подходом комитета Нобелевскую премию мира часто критикуют за то, что она достается человеку или организации не за реальные достижения, а только лишь за стремление.

Яркий пример – награждение Барака Обамы в 2009 году. В пресс-релизе Нобелевского комитета говорилось, что награду президенту США вручают "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Тогда лауреат премии провел на своем посту всего год. В дальнейшем бывший секретарь Нобелевского комитета признал, что премия была выдана президенту авансом, и он не оправдал тех надежд, что на него возлагались.

В 2012 году премию получил Европейский союз за 60-летние усилия по укреплению мира. Тогда Нобелевский комитет отметил вклад ЕС в восстановление Европы после Второй мировой войны и в интеграцию бывших социалистических стран. Решение комитета раскритиковали: за двусмысленность, за вручение награды борцов за мир бюрократической организации – и называли "вырождением идеи" премии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG