Нобелевская премия мира — ТЕСТ

Нобелевская премия мира — ТЕСТ

Самые интересные и неинтересные факты о Нобелевской премии мира. Попробуйте набрать хотя бы четыре балла

Ваш результат: 2 из 5

Попробовать еще раз

Европейский Союз только однажды становился лауреатом премии мира — в 2012 году "За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента".

Правильный ответ — Международный комитет красного креста.

Правильно! МККК становился лауреатом премии мира в 1917, 1944 и 1963 годах. Это уникальный случай в истории и единственная организация, которой это удалось. И это — без учета личной Нобелевской премии мира, которую в 1901 году получил основатель организации Анри Дюнан "за облегчение страданий раненых солдат".

Организация "Врачи без границ" становилась лауреатом премии лишь однажды — в 1999 году.

Правильный ответ — Международный комитет красного креста.

Верно! В 1994 году председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и министр иностранных дел Израиля получили премию “За вклад в установление мира на Ближнем Востоке”. Это произошло после того, как они подписали в Осло соглашения, которое признавали Палестинскую автономию в Секторе Газа и содержали договоренности о намерении создать в будущем отдельное Палестинское государства. Через год после вручения премии Ицхак Рабин будет убит ультраправым экстремистом, который считал подписанные в Осло соглашения предательством интересов народа Израиля.

Нет. Миротворческие силы ООН действительно получили премию мира в 1988 году "За поддержание мира", но не на Ближнем Востоке

Неправильно. Мухаммад Юнус — банкир из Бангладеш и основатель финансовой организации "Гремин Банк" (Grameen Bank). Он и микрофинансовая организация стали лауретами премии мира в 2006 году "За усилия по созданию основ для социального и экономического развития".

Правильно! Надия Мурад – езидка с севера Ирака, которая были похищена после начала войны в Сирии и Ираке боевиками "Исламского государства" и была продана в сексуальное рабство вместе с несколькими сестрами. Мурад смогла сбежать через несколько месяцев и впоследствии дала показания в ООН и нескольких судах, где рассматривались обвинения против боевиков "ИГ".

Подробнее о лауреатах 2018 года в нашем видео.

Неправильно. Премию с такой формулировкой получили в 2014 году Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьяртхи.

За ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе премию получили Надия Мурад и Дени Муквеге в 2018 году. Подпробнее о них в нашем видео.

Неправильно. Премию с такой формулировкой получили Элен Джонсон-Серлиф, Лейма Гбови и Тавакуль Карман в 2011 году.

За ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе премию получили Надия Мурад и Дени Муквеге в 2018 году. Подпробнее о них в нашем видео.

Барак Обама получил награду в 2009 году с формулировкой "За выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами".

Правильный ответ — Михаил Горбачев.

Кофи Аннан и ООН получили награду в 2001 году "За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире".

Правильный ответ — Михаил Горбачев.

Верно! Именно с такой формулировкой генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев стал лауреатом премии мира в 1990 году. Решение было неоднозначно воспринято в странах бывшего СССР из-за того, что незадолго до этого события в Азербайджане, Литве, Латвии, Грузии, Узбекистане и Кыргызстане были жестко подавлены выступления людей, которые требовали независимости, и разгорелись несколько вооруженных конфликтов.

Правильно! Это около 905 тысяч долларов США.

Неправильно! Денежная часть премии в этом году составляет 9 миллионов шведских крон — около 905 тысяч долларов США.

Неправильно! Денежная часть премии в этом году составляет 9 миллионов шведских крон — около 905 тысяч долларов США.

Правильно. В 1973 году политик Демократической Республики Вьетнам Ле Дык Тхо из-за войны во Вьетнаме отказался от премии, которую Нобелевский комитет разделил между ним и госсекретарем США Генри Киссинджером с формулировкой "в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме". Тхо заявил, что мир во Вьетнаме еще не достигнут и обвинил США в нарушении договоренностей.

Неправильно. Премия Рузвельту вызвала много вопросов, но он награду получил. А вот в 1973 году политик Демократической Республики Вьетнам Ле Дык Тхо из-за войны во Вьетнаме отказался от премии, которую Нобелевский комитет разделил между ним и госсекретарем США Генри Киссинджером с формулировкой "в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме". Тхо заявил, что мир во Вьетнаме еще не достигнут и обвинил США в нарушении договоренностей.

Неправильно. Американская пацифистка и экономист награду приняла. А вот в 1973 году политик Демократической Республики Вьетнам Ле Дык Тхо из-за войны во Вьетнаме отказался от премии, которую Нобелевский комитет разделил между ним и госсекретарем США Генри Киссинджером с формулировкой "в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме". Тхо заявил, что мир во Вьетнаме еще не достигнут и обвинил США в нарушении договоренностей.

Неправильно. Андрей Сахаров стал лауреатом премии мира в 1975 году "За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства."

В 1983 году, за 5 лет до падения коммунизма в Европе, польский профсоюзный лидер Лех Валенса получил награду "Как борец за права человека". Нобелевскую медаль Валенса передал в монастырь Ясна Гура, где она хранится до сих пор

Неправильно. Мать Тереза получила награду в 1979 году — "за деятельность по утверждению мира в самой важной сфере, защите неприкосновенности человеческого достоинства".

А вот в 1983 году, за 5 лет до падения коммунизма в Европе, польский профсоюзный лидер Лех Валенса получил награду "Как борец за права человека". Нобелевскую медаль Валенса передал в монастырь Ясна Гура, где она хранится до сих пор

Правильно! В 1983 году, за 5 лет до падения коммунизма в Европе, польский профсоюзный лидер Лех Валенса получил награду "Как борец за права человека". Нобелевскую медаль Валенса передал в монастырь Ясна Гура, где она хранится до сих пор