Ссылки

Новость часа

28 мая. Ты извинился перед Кадыровым?


Все, что нужно знать рано утром 28 мая

Доброе утро!

Британский аналитический центр Chatham House выпустил разбор самых популярных мифов, которые распространяет Кремль и прокремлевские медиа. На фоне этих уютных баек о едином народе украинцев, белорусов и русских происходит следующее:

  • К Роману Протасевичу допустили адвоката; стало известно о третьем уголовном деле, которое расследуется в отношении Софьи Сапеги.
  • Почтовый сервис Proton утверждает, что сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair было отправлено уже после того, как самолет развернули в сторону Минска.
  • "Открытая Россия" объявила о самоликвидации.
  • На президентских выборах в Сирии победил Башар Асад.

Протасевич и Сапега

К Роману Протасевичу впервые после задержания допустили адвоката – она утверждает, что тот "бодрый, позитивный и веселый". Разбор заявлений российских и белорусских провластных медиа о том, что Протасевич воевал на Донбассе в составе батальона "Азов", читайте здесь. Заявка Протасевича на стипендию имени Вацлава Гавела, которая пишется в форме письма к первому президенту Чехии, приводится здесь.

К россиянке Софье Сапеге адвокаты опять не попали, но зато стало известно, что ее подозревают не по двум, а сразу по трем статьям уголовного кодекса – об организации нарушения общественного порядка, массовых беспорядках и разжигании социальной вражды. Российские власти не спешат вызволять Сапегу из белорусской тюрьмы, хотя Песков признал, что "де-юре" Россия могла бы добиться ее передачи.

С белорусами, оказавшимися в РФ, российские власти не церемонятся: участнику протестов в Бресте, который попросил убежища в России, убежище предоставлять не стали – суд признал законным решение о его экстрадиции в Беларусь; белорусского трансгендерного мужчину Назара Гулевича, освободившегося из российской тюрьмы, вообще тайно отвезли в Беларусь и высадили на трассе.

Самолет Ryanair и отмены рейсов

Международная организация гражданской авиации (ICAO) займется расследованием вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске. Предварительный отчет будет представлен 25 июня. Швейцарский почтовый сервис Proton подтвердил появившиеся накануне утверждения журналистов, что письмо с предупреждением о бомбе на борту Ryanair было отправлено уже после того, как самолет развернули в сторону Минска. Страны G7 осудили "беспрецедентные действия белорусских властей" по захвату самолета и предупредили об ужесточении санкций.

Сегодня Лукашенко встречается с Путиным в Сочи – видимо, как раз санкции они и будут обсуждать. Экономист Владислав Иноземцев уверен, что Россия в любом случае выделит белорусским властям столько денег, сколько им нужно.

"Белавиа" до октября отменила полеты в 12 городов восьми стран, Россия продолжает отказывать в приеме некоторых самолетов, летящих в обход Беларуси: несостоявшийся накануне рейс из Парижа теперь окончательно отменен, в приеме отказали и рейсу Austrian Airlines из Вены. Австрия требует от Москвы объяснений. При этом рейсы Lufthansa и польской авиакомпании LOT благополучно добрались до Москвы – тоже в обход Беларуси. По слухам, в четверг в Минтрансе России проходило совещание по этому поводу, на котором якобы было решено все-таки выдавать разрешения.

Минус спорт

  • В Минске на неопределенный срок перенесли матч к 110-летию белорусского футбола с участием известных белорусских и европейских футболистов. Он должен был состояться 5 июня на национальном олимпийском стадионе "Динамо".
  • Европейская ассоциация велоспорта (UEC) лишила Беларусь права проводить Чемпионат Европы по велотреку. Турнир должен был пройти с 23 по 27 июня.
  • Интервью с мэром Риги о замене белорусского флага и конфликте с главой Международной федерации хоккея Рене Фазелем читайте тут.

Осколки российской политики

  • Исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров сообщил о полном прекращении деятельности организации и закрытии ее отделений в регионах. Здесь он подробно объясняет, зачем это сделано: чтобы не подводить сотрудников и сторонников под уголовную статью.
  • Из России продолжают уезжать правозащитники, активисты и журналисты – вот несколько свежих историй. Из Петербурга пришлось бежать даже человеку с ВИЧ-положительным статусом, который рассказал о своей жизни в интервью Deutsche Welle. После публикации его избили прямо в центре города.
  • У членов Либертарианской партии в Москве и Красноярске прошли обыски.
  • Twitter, TikTok и Google опять оштрафовали за неудаление "запрещенного контента" – на 19 миллионов рублей, полтора миллиона и 3,5 миллиона соответственно.
  • Блогер из Тульской области, назвавший Кадырова "шайтаном" во время эфира в соцсетях, извинился перед главой Чечни и удалил свой аккаунт.
  • Подробный рассказ о ростовском варианте дела "Нового величия" читайте здесь. Один из обвиняемых уже два месяца сидит в СИЗО за надпись "Путин – вор" на стене дома, его обвиняют в вандализме, потому что дело о "террористической организации" у следователей должным образом пока не сложилось.
  • В Москве начинается процесс над тиктокером Константином Лакеевым, участником одного из самых ярких эпизодов московской акции 23 января – атаки вооруженной снежками молодежи на черную машину с номерами АМР на Цветном бульваре. После демонстративно жесткого задержания Лакеев снялся в ролике с извинениями, отказался от адвоката "ОВД-Инфо" и попросил не привлекать к своему делу внимания прессы. Вот что известно о его деле.

Прочее российское

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возложил на родителей ответственность за отсутствие охраны в школе в Казани, где были убиты девять человек. Начавшиеся после этой трагедии проверки школьников на "склонность к экстремизму" приносят новые печальные последствия: в Казани травят первоклассника, который в день трагедии пришел вместе с матерью к гимназии, где произошла стрельба (мать связывает травлю еще и с тем, что она активистка).

Апелляционный суд в Москве отменил оправдательный приговор калининградским врачам по делу о смерти недоношенного младенца. Дело отправят на новое рассмотрение.

Вокруг света

  • В Сирии прошли президентские выборы, на которых опять победил Башар Асад. Как именно, рассказывается здесь.
  • Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи одобрил снятие 585 кандидатов с президентских выборов.
  • В Бишкеке – новый коррупционный и политический скандал. Бывшего мэра обвиняют в лоббировании интересов "своих" компаний.

Хроники пандемии

По данным оперативного штаба на утро четверга, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России значительно вырос – до 9039. Число инфицированных в стране с начала эпидемии – 5 млн 35 тысяч. Официальное число жертв достигло к утру четверга 120 002 человек (+402 за сутки). Вот рассказ об обстановке в разных регионах страны.

В странах Европы продолжается плавное снятие коронавирусных ограничений, но в целом пандемия не закончена: сложной остается ситуация в странах Юго-Восточной Азии, в Аргентине за сутки выявили рекордное число инфицированных.

Президент США поручил спецслужбам проверить версию о лабораторном происхождении коронавируса. Журналистское расследование о том, кто стоит за неудавшейся кампанией по очернению вакцины Pfizer в Европе, пришло к выводу, что организовать ее пытались люди, рассылающие фишинговые сообщения, а также руководитель общественной организации "Русская инициатива", изображавшая послушную ЦИКу оппозиционерку на выборах в Мосгордуму 2019 года, сотрудничавшая с "Единой Россией", торговавшая средствами от импотенции и продюсировавшая предвыборные ролики Путина.

Обзор всего того, что успели к настоящему моменту узнать о COVID-19 ученые, читайте здесь.

Шесть ссылок

  • Средневековое. Рассказ о наказаниях, которым средневековые святые подвергали людей. Или отрывок из книги Дэна Джонса "Плантагенеты. Короли и королевы, создавшие Англию" (изд-во "Альпина нон-фикшн").
  • Философское. Отрывок из книги французского философа Паскаля Брюкнера "Недолговечная вечность" (изд-во Ивана Лимбаха) – о нас любимых. Или фрагмент из исследования французского философа Жана-Пьера Дюпюи "Знак священного" (изд-во НЛО) – об опасностях, которые таит в себе техника.
  • Художества. История о том, как краевед и священник Андрей Дударев нашел останки художника-космиста Василия Чекрыгина (1897-1922). Или разговор с искусствоведом Александрой Харитоновой, куратором выставки “Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987" в Новой Третьяковке – об ускользающей сущности этого самого соцреализма.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG