Ссылки

Новость часа

Трансгендерного мужчину Гулевича, который сегодня должен был выйти на свободу, тайно депортировали в Беларусь


Трансгендерного мужчину и гражданина Беларуси Назара Гулевича, который после отбытого срока должен был выйти на свободу, депортировали из России, пишет "Новая газета" со ссылкой на пресс-секретаря "Российской ЛГБТ-сети" Тиму Бесцвета.

"Медиазоне" в организации рассказали, что на родину его вывезли тайно. Так, около шести утра 27 мая его увезли из тверского СИЗО-1, где он отбывал наказание. Примерно через семь часов он оказался на границе с Беларусью.

Гулевич утверждает, что все время следования его сопровождал конвой, который "принуждал его подписать документы" – решение о депортации. По его словам, ему в дороге не позволяли пользоваться телефоном и связываться с адвокатом, его не выпускали в туалет.

Адвокат на протяжении всего этого времени не могла определить местонахождение своего подзащитного. В тверском Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), в который должны были доставить Гулевича, сообщили, что заседание по вопросу помещения в этот центр назначено на 11:00. Однако суд информацию не подтвердил, сообщив, что материалы дела не поступили в производство.

Юрист Александр Белик, сотрудничающий с "Российской ЛГБТ-сетью", рассказал, что Назар Гулевич оказался в "Беларуси без денег, на трассе, без определенности с тем, как и куда добираться".

О планах экстрадировать Назара Гулевича и запретить ему въезжать в Россию в течение восемь лет ранее говорила президент Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева. При этом он женат на российской гражданке, у него есть регистрация в России.

В 2018 году Гулевича осудили в Москве на 4,5 года по обвинению в мошенничестве. Своей вины он не признал. Сначала мужской и женские изоляторы отказались его принять, и Гулевича отправили в больницу при СИЗО. Далее более 2,5 лет он содержался в одиночной камере женского СИЗО в Печатниках. В июле 2020 года его отправили отбывать наказание в Тверскую область.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG