Ссылки

Новость часа

В Твери трансгендерного мужчину Назара Гулевича вывезли из СИЗО в неизвестном направлении. Сегодня он должен был выйти на свободу


Трансгендерного мужчину Назара Гулевича, который сегодня должен быть выйти на свободу из тверского СИЗО-1, увезли в неизвестном направлении. Об этом "МБХ медиа" и "Новой газете" сообщил пресс-секретарь "Российской ЛГБТ-сети" Тим Бесцвет.

Как пишет "Новая газета", Гулевича должны были освободить к 12:00. Однако около 9:00 исполняющий обязанности начальника СИЗО заявил жене Гулевича, что рано утром его увезли. На вопросы о том, куда именно, он не ответил. Сотрудник СИЗО лишь уточнил, что машина уехала примерно в 6:00.

"На текущий момент мы не знаем точное местонахождение Назара. Предполагаем, что его втайне от адвоката и супруги ранним утром вывезли в ЦВСИГ [Центр временного содержания иностранных граждан]. В ближайшее время, сегодня или завтра, должно пройти заседание по определению Назара в ЦВСИГ", – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь "Российской ЛГБТ-сети" в разговоре с "МБХ медиа".

Позже в ЦВСИГ Твери "Российской ЛГБТ-сети" заявили, что к ним Гулевич не поступал.

В начале мая президент Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева сообщила, что Гулевича хотят экстрадировать в Беларусь после освобождения с запретом на въезд в Россию на восемь лет. При этом он женат на российской гражданке, у него есть регистрация в России, отмечает "Новая газета".

В 2018 году Гулевича осудили в Москве на 4,5 года по обвинению в мошенничестве. Сам он вины не признал. Сначала мужской и женские изоляторы отказались его принять, и Гулевича отправили в больницу при СИЗО. Далее более 2,5 лет он содержался в одиночной камере женского СИЗО в Печатниках. В июле 2020 года его отправили отбывать наказание в Тверскую область.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG