Ссылки

Новость часа

Бывшие руководители ИК-9 в Карелии не признали вину на суде по делу об избиении заключенных


Карелия. Суд над руководством ИК-9. Слева сидит Иван Савельев, справа стоит Иван Ковалев.

В Петрозаводском городском суде началось рассмотрение дела о превышении полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ) в отношении осужденного со стороны бывшего начальника исправительной колонии №9 Ивана Савельева и его бывшего заместителя Ивана Ковалева, сообщается в телеграм-канале "Зона права". Вину подсудимые не признали.

По версии следствия, в 2014 году подсудимые силой завели осужденного гражданина Таджикистана в медицинский кабинет штрафного изолятора за то, что тот был недоволен методами личного обыска. Там, по данным обвинения, ему нанесли 17 ударов руками и ногами. Во время процесса стало известно, что потерпевший таджикистанец объявлен персоной нон грата и выслан из страны, поэтому он не может принять участие в заседании. Его интересы представляет адвокат Роман Масалев, сотрудничающий с "Зоной права".

Прокуратура считает вину Савельева и Ковсалева полностью доказанной, однако бывшие руководители колонии свою вину не признали. "Вину не признаю. Таких событий не было", – сказал Савельев. Ковалев ответил также отрицательно на вопрос суда о том, признает ли он вину. Следующее заседание состоится 9 июня.

Исправительная колония №9 в Петрозаводске – для осужденных по тяжким и особо тяжким статьям. Здесь сидят за убийства, разбой, сбыт наркотиков. В Петрозаводске, например, отбывают наказание приговоренный к 19 годам за соучастие в убийстве политика Бориса Немцова Анзор Губашев, а также осужденный на 16 лет экс-депутат народного собрания Дагестана Магомед Магомедов.

Настоящее Время и "Медиазона" в 2019 году писали о том, что они и другие заключенные колонии жаловались на пытки, побои, вымогательство и нарушение условий труда, а также говорили о смерти одного из переживших избиение в 2013 году. Они рассказали, что в избиениях лично участвует начальник ИК-9 майор Савельев. Сам Савельев, тогда еще будучи начальником колонии, после публикации материала устроил экскурсию для журналистов. Он утверждал, что пыток там нет, а ему было "противно" читать материал "Медиазоны" и Настоящего Времени со словами осужденных.

Дело было заведено после публикации видеозаписи, на которой двое мужчин в форме избивают заключенного. Публикацию сопровождало сообщение о том, что на видео – Савельев и Ковалев. Иван Савельев после появления публикации о пытках в колонии подал заявление о клевете в Следственный комитет, пытаясь привлечь к ответственности журналистку Аллу Константинову. Следственное управление СК Карелии уголовное дело возбуждать отказалось. Задержали Савельева и Ковалева только в апреле 2020 года.

Десятого апреля Савельева отправили в СИЗО, но уже 27 апреля суд освободил его из-под ареста и смягчил меру пресечения – заключение под стражу заменили запретом определенных действий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG