Ссылки

Новость часа

Прокуратура передала в суд дело начальника колонии в Петрозаводске, которого обвиняют в избиении заключенного


Прокуратура Карелии передала в суд дело бывшего начальника петрозаводской ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в избиении заключенного. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Зоны права" Романа Масалева.

Расследование дела Савельева завершили в марте 2021 года, однако заместитель прокурора Карелии Сергей Губин отказался утверждать обвинительное заключение и вернул дело в СК на доследование.

В постановлении прокуратуры было сказано, что основной причиной возвращения дела стала экспертиза, которая не подтвердила, что на записи 2014 года с избиением заключенного изображены Савельев и его заместитель Ковалев.

Сотрудники колонии, которых допрашивали в качестве свидетелей, утверждали, что не узнали обвиняемых на видео. Кроме того, показания гражданина Таджикистана Насруллоева, который сначала был свидетелем, а затем стал потерпевшим, "не позволяют сделать однозначный вывод о владении русским языком допрашиваемого" из-за грамматических и стилистических ошибок.

Адвокат Роман Масалаев также отмечал, что прокурор Сергей Губин осенью 2019 года возглавлял комиссию по проверке пыток в ИК-9 и не нашел в колонии нарушений.

В сентябре 2019 года заключенные исправительной колонии №9 пожаловались на пытки, побои, вымогательство и нарушение условий труда. По их словам, в избиениях участвовал лично начальник ИК-9 майор Савельев. Позднее в интернете появилась видеозапись избиения заключенного, предположительно сделанная в карельской колонии.

После этого во ФСИН пообещали уволить Савельева, а СК возбудил дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), но в результате начальник ИК-9 получил новую должность в тюремной больнице.

Иван Савельев после появления публикации о пытках в колонии подал заявление о клевете в Следственный комитет, пытаясь привлечь к ответственности журналистку Аллу Константинову. Следственное управление СК Карелии уголовное дело возбуждать отказалось. Задержали Савельева только 9 апреля 2020 года.

10 апреля Савельева отправили в СИЗО, но уже 27 апреля суд освободил его из-под ареста и смягчил меру пресечения – заключение под стражу заменили запретом определенных действий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG