Ссылки

Новость часа

Юриста, чьи подзащитные рассказали о пытках в колонии №9 в Карелии, требуют лишить адвокатского статуса


Иван Савельев, начальник колонии №9 в Петрозаводске

​Начальник карельской исправительной колонии №9 Иван Савельев обратился в региональное управление Минюста и требует лишить адвокатского статуса Виктора Молодежникова. Адвокат представляет интересы нескольких содержащихся в колонии осужденных, которые в сентябре 2019 года рассказали о пытках в ИК: этот рассказ был опубликован на сайте Настоящего Времени.

Заключенные рассказывали, как их обливают холодной водой и выставляют на мороз за жалобы, как руководство колонии избивает их и вымогает деньги на ремонт. Позднее появилось видео, на котором Савельев бьет заключенного. Из-за него Следственный комитет возбудил в отношении начальника колонии уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт "а" части 3 статьи 286 УК). Сейчас Савельев официально находится в отпуске.

Начальник колонии утверждает, что адвокат злоупотребил своим правом, записав на диктофон разговор с сотрудниками колонии, которые его долго не пускали к подзащитным 29 августа.

"Молодежников В.В. считает, что ему дозволено защищать своих доверителей любыми способами, а законные они или нет, это не имеет для адвоката никакого значения", – сказано в жалобе, которую написал Савельев. По его словам, защитник "порочит честь и достоинство адвоката и умаляет авторитет адвокатуры города Петрозаводска".

Молодежников рассказывал, что после того, как история о пытках в ИК-9 получила известность, его машина попала в подозрительную аварию: его автомобиль "протаранила" другая машина. Молодежников уже попросил предоставить ему госзащиту.

Журналистка Алла Константинова, которая писала о пытках в ИК-9, после публикации также заметила, что за ней следят Савельев и его заместитель Иван Ковалев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG