Ссылки

Новость часа

Начальника ИК-9 в Карелии, где заключенные заявили о пытках, назначили на новую должность. Теперь он руководит тюремной больницей


Иван Савельев

Начальник колонии № 9 в столице Карелии Петрозаводске Иван Савельев, которого обвинили в пытках заключенные и которого опознали свидетели на видео с избиением одного из осужденных, получил новую должность.

По данным источника "Медиазоны" в управлении ФСИН Карелии, Савельев стал исполняющим обязанности начальника ФКЛПУ РБ‐2 – тюремной больницы, которая находится в Медвежьегорске. В опубликованном Настоящем Временем материале заключенные рассказывали, что в эту больницу их отправляли после избиений.

В приемной больницы подтвердили, что Савельев назначен и.о.руководителя и уже находится на рабочем месте.

При этом бывший начальник больницы Александр Гордиенко стал исполняющим обязанности руководителя ИК-9 в Петрозаводске – то есть фактически они с Савельевым поменялись местами.

Иван Ковалев, заместитель Савельева, которого бывшие осужденные и их родственники также узнали на видео с избиением, назначен замначальника ИК-7 в Сегеже. О пытках в этой колонии рассказывал бывший политзаключенный Ильдар Дадин, ее начальника Сергея Коссиева приговорили к 2,5 годам колонии за злоупотребления.

В ИК-9 после публикации видео началась проверка, возбудили уголовное дело, но о первых результатах следствия ничего не известно. Руководство ФСИН России тогда заявило, что начальник колонии будет "однозначно" уволен.

Сам Савельев вскоре после появления публикации подал заявление в СК, требуя привлечь журналистку Настоящего Времени и "Медиазоны" Аллу Константинову, а также бывших и действующих заключенных к ответственности за клевету. Следователи ответили отказом.

XS
SM
MD
LG