Ссылки

Новость часа

После публикации видео с избиениями в ИК-9 в Карелии возбудили уголовное дело


Начальник ИК-9 Иван Савельев

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" в исправительной колонии №9 в Карелии. Об этом говорится на сайте СК.

Замглавы ФСИН России Валерий Максименко уже заявил, что начальника колонии Ивана Савельева уволят после публикации видеозаписи, на которой двое мужчин в форме избивают заключенного. Публикацию сопровождало сообщение о том, что на видео – Савельев и его заместитель Иван Ковалев.

Ранее Настоящее Время и "Медиазона" писали о том, что заключенные колонии пожаловались на пытки, побои, вымогательство и нарушение условий труда, а также говорили о смерти одного из переживших избиение в 2013 году. Они рассказали, что в избиениях лично участвует начальник ИК-9 майор Савельев.

После этого Савельев провел по колонии экскурсию для журналистов, чтобы доказать, что пыток в ней нет.

Журналистка Алла Константинова, которая была на этой экскурсии и видела Савельева и Ковалева в ИК-9, сказала, что люди на видеозаписи действительно на них похожи. На видео они оба бьют человека по голове, по лицу и по спине, поочередно нанося удары руками, локтем и ногами.

Также Савельева на видео узнали бывшие заключенные ИК-9 Рубен Погосян и Равшанджон Эргашев, матери отбывающих наказание в "девятке" сейчас Майя Мустафаева и Светлана Шабанова (фамилия последней изменена).

В описании записи говорится, что она сделана в санитарной части ИК. На титре (предположительно, это съемка камеры наблюдения) есть надпись MEDIK.

Начальник ИК-9 Савельев до публикации этого видео обещал обратиться в СК: он считает, что журналисты, адвокат и заключенные оклеветали его. Адвокат Виктор Молодежников, клиенты которого рассказали о пытках, подал на колонию в суд, так как его отказывались пускать к доверителям, и выиграл дело. Об этом Настоящему Времени сообщил сам Молодежников, решение есть в распоряжении редакции. Заключенный Сергей Тарасов и освободившийся из ИК-9 Рубен Погосян лично подтвердили в суде то, что говорили адвокату о побоях.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG