Ссылки

Новость часа

Руководство ФСИН обещает уволить начальника ИК-9 в Карелии после публикации видео избиений


Начальник колонии №9 в Петрозаводске Иван Савельев

Начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева уволят после публикации видеозаписи, на которой он и его помощник Иван Ковалев избивают заключенного. Об этом радиостанции "Говорит Москва" заявил замглавы ФСИН России Валерий Максименко.

"Проверка будет обязательно. Уже сегодня туда направят сотрудников центрального аппарата. Вне всякого сомнения, Савельев будет уволен и отдан под суд, если на видео действительно он. Все материалы будут собраны и отданы в Следственный комитет", – сказал Максименко.

Он добавил, что ФСИН передаст в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела.

Ранее Настоящее Время и "Медиазона" писали о том, что заключенные колонии пожаловались на пытки, побои, вымогательство и нарушение условий труда, а также говорили о смерти одного из переживших избиение в 2013 году. Они рассказали, что в избиениях лично участвует начальник ИК-9 майор Савельев.

После этого Савельев провел по колонии экскурсию для журналистов, чтобы доказать, что пыток в ней нет.

Журналистка Алла Константинова, которая была на этой экскурсии и видела Савельева и Ковалева в ИК-9, сказала, что люди на видеозаписи действительно на них похожи. На видео они оба бьют человека по голове, по лицу и по спине, поочередно нанося удары руками, локтем и ногами.

Также Савельева на видео узнали бывшие заключенные ИК-9 Рубен Погосян и Равшанджон Эргашев, матери отбывающих наказание в "девятке" сейчас Майя Мустафаева и Светлана Шабанова (фамилия последней изменена).

В описании записи говорится, что она сделана в санитарной части ИК. На титре (предположительно, это съемка камеры наблюдения) есть надпись MEDIK.

Начальник ИК-9 Савельев до публикации этого видео обещал обратиться в СК: он считает, что журналисты, адвокат и заключенные оклеветали его. Адвокат Виктор Молодежников, клиенты которого рассказали о пытках, подал на колонию в суд, так как его отказывались пускать к доверителям, и выиграл дело. Об этом Настоящему Времени сообщил сам Молодежников, решение есть в распоряжении редакции. Заключенный Сергей Тарасов и освободившийся из ИК-9 Рубен Погосян лично подтвердили в суде то, что говорили адвокату о побоях.

XS
SM
MD
LG