Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": Первых 600 заключенных могут привлечь к строительству БАМа в июне


Первых 600 заключенных могут привлечь к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ) уже в июне, пишет "Коммерсант" со ссылкой на три источника.

По данным издания, подрядчики ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) начинают трудоустраивать первых осужденных. В частности, как рассказал журналистам один из источников, знакомый с ходом подготовки совещания 21 мая у вице-премьера Марата Хуснуллина, "Промстрой" готовится привлечь 100 человек на стройку Восточного полигона. "ТС Строй" планирует обеспечить работой 430 осужденных с 15 июня по следующим специальностям: разнорабочие, бетонщики, арматурщики.

В РЖД от комментариев отказались, в "ТС Строй" на запрос издания не ответили, во ФСИН журналистам оперативный комментарий не предоставили.

Заключенные, по данным "Коммерсанта", не будут единственным источником кадров на Восточном полигоне. Согласно материалам РЖД, к июню планируется в целом привлечь 9 тысяч человек из 15 тысяч необходимых, в том числе на стройку планируется мобилизовать 3,8 тысячи сотрудников структур РЖД. Также ведутся переговоры о привлечении мигрантов и работников из других регионов РФ. Кроме того, на БАМ поедут порядка 200 студентов-стройотрядовцев.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников ранее говорил о готовности ведомства организовать трудовые лагеря для заключенных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы. По его словам, "это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия". Его идею поддержал глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев.

Российское законодательство разрешает труд заключенных за пределами исправительного учреждения, однако распространяет на осужденных конституционные гарантии. Право попросить заменить неотбытую часть срока на принудительные работы в РФ имеют 188 тысяч заключенных.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай сказала "Коммерсанту", что привлечение некоторых заключенных к строительству магистралей потенциально возможно, но в таком случае их труд должен оплачиваться, а им самим должна быть обеспечена изоляция и охрана. Таким образом, для обеспечения нормальной работы осужденных могут "потребоваться значительные материальные ресурсы", считает юрист.

В 1930-х годах БАМ строили заключенные. Они уложили 190 километров дорог, соединивших БАМ с Транссибом. Через созданный в 1932 году БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГа, прошли более 2 миллионов человек. Позже к стройке привлекались осужденные исправительно-трудовых лагерей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG