Ссылки

Новость часа

Директор ФСИН предложил организовать трудовые лагеря для заключенных и заверил, что "это будет не ГУЛАГ". Глава СПЧ эту идею поддержал


Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил организовать трудовые лагеря для имеющих право на принудительные работы заключенных на объектах, где трудятся мигранты и не хватает рабочей силы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Калашникова.

Он отметил, что президент Путин на встрече с руководителями Таджикистана и Узбекистана обсуждал, "как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы".

"Но мы в свою очередь реально готовы организовать, это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату", – уверил Калашников.

Калашников заявил, что обсуждал эту проблему с главой Магаданской области Сергеем Носовым. Он сообщил, что на золотых приисках в его регионе работают мигранты из стран Средней Азии и власти вынуждены организовывать для рабочих чартерные рейсы, чтобы они могли вернуться домой. Поэтому, по мнению директора ФСИН, лучше "спецконтингенту" построить общежития, предоставить рабочие места, "зато они останутся там, они будут там же работать". Таким образом, по его словам, будет решена трудовая проблема и "произойдет та самая социализация".

Директор ФСИН добавил, что из 482 тысяч человек, которые находятся в "исправительных учреждениях", около 188 тысяч имеют право на принудительные работы.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев заявил, что это предложение заслуживает обсуждения. "Если заключенным предложена работа, на которую они согласятся, – пусть работают. Это не замена мигрантов. Если нужна рабочая сила – надо ее где-то брать, можно зарплату хорошую предлагать местным жителям", – сказал он.

По его словам, "это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и если будет разумно организован труд осужденных – почему нет".

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на свои источники писал, что правительство России рассматривает возможность привлечь к строительству инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали заключенных.

В 1930-х годах БАМ строили заключенные. Они уложили 190 километров дорог, соединивших БАМ с Транссибом. Через созданный в 1932 году БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГа, прошли более 2 миллионов человек. Позже к стройке привлекались осужденные исправительно-трудовых лагерей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG