Ссылки

Новость часа

"Их главная цель – подавить человека как личность". Правозащитники получили видео издевательств в колонии на Камчатке


Пытки в ИК-6 в Елизове: правозащитники показали видео с камер надзирателей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Пытки в ИК-6 в Елизове: правозащитники показали видео с камер надзирателей

На Камчатке разгорается скандал после того, как к правозащитникам Гулагу.нет попали документы и обширный видеоархив с регистраторов, закрепленных на сотрудниках ИК-6 в Елизове. Те, кто видел записи, говорят о пытках заключенных, жестоком обращении с ними, применении спецсредств, бесконечных обысках, осмотрах естественных полостей тела осужденных и даже распятии в камере.

На одной из записей сотрудники колонии досмотрели, заставив раздеться полностью в присутствии нескольких сотрудников колонии, осужденного Вадима Трембака, после чего уложили его на пол и придавили. Это произошло после того, как проверяющим не понравилось то, как заключенный прокомментировал их действия. В штрафном изоляторе камчатской колонии № 6 подобные процедуры называют "повторным досмотром".

Аналогичным образом сотрудники колонии "усмиряли" осужденного Белькова. На одной из записей надсмотрщики требуют от него прекратить размахивать руками в тот момент, когда он уже лежит на полу, придавленный их телами.

Судя по записям, сотрудники колонии также часто обыскивали и осматривали внутренние полости заключенных, нарушая их право на личную неприкосновенность.

"Если это досмотр внутренних полостей осужденного, то его должны проводить медики в соответствующей экипировке, в медицинских халатах, – подчеркивает Алексей Соколов, правозащитник, руководитель общественной организации "Правовая основа". – А сотрудники просто используют это, чтобы показать человеку, что он здесь никто, что он не личность. Он обыкновенный преступник, с которым они будут делать все, что они хотят".

Соколов занимается защитой прав осужденных с 2005 года. Благодаря его расследованию и документальному фильму "Фабрика пыток или педагогический опыт" о пытках в екатеринбургской ИК-2 была остановлена многолетняя практика отправки туда подследственных для выбивания показаний. Начальник колонии Сергей Ветошкин был уволен, а замначальника колонии, организовавший пытки и съемку их на видео, получил шесть с половиной лет тюрьмы.

Соколов подчеркивает, что в колонии в Елизове в "жестких" способах обращения с заключенными не было необходимости. И сотрудники применяли их не для установления порядка, а для подавления личности заключенных.

"Это все старые методы, способы работы над человеческой личностью со стороны ФСИН. Их главная цель – подавить человека как личность, сделать из человека натуральное животное, чтобы он ни о чем не думал, только выполнял требования, законные и незаконные, и не отстаивал свои права", – говорит правозащитник.

Соколов замечает, что администрация камчатской колонии, по всей видимости, сумела так запугать своих подопечных, что рассказывать о происходящем внутри не хотят ни бывшие заключенные, ни их родственники. Елена Шингарей, мать одного из заключенных ИК-6 и координатор Гулагу.нет по Камчатке, пыталась узнать правду о происходящем внутри у тех, кто уже отбыл наказание. Но тоже заметила тревожную тенденцию.

"Осужденные выходят на свободу, я их пытаюсь найти. Я знаю, что они освобождаются, – рассказывает Елена Шингарей. – Первое время они чем-то заняты, я их не разыскиваю. Начинаю разыскивать, узнаю – повесился. Что происходит, я не могу понять".

В пресс-службе ФСИН по Камчатскому краю действия сотрудников ИК-6 не комментируют. Сейчас в колонии ждут результатов прокурорской проверки. По данным правозащитников, в действиях работников камчатской ИК-6 есть как минимум признаки превышения должностных полномочий с применением спецсредств и насилия, а также служебного подлога: источники Гулагу.нет сообщают о том, что сотрудникам колонии при обыске удалось скрыть или уничтожить часть документов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG