Ссылки

Замначальника ИК-2 в Екатеринбурге, организовавший в колонии пытки и съемку их на видео, получил 6,5 лет тюрьмы


Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к 6,5 годам тюрьмы бывшего заместителя начальника ИК-2 по оперативной работе Михаила Белоусова.

Его признали виновным по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) и по части 3 статьи 33, пунктам "а", "д" и "е" части 2 статьи 117 УК (организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору).

Расследование в отношении Белоусова было начато в феврале 2016 года, когда кадры насилия над осужденным ИК-2 впервые появились в Сети, но работала созданная им система еще в 2011–2013 годах. Как следует из видео, под контролем руководства исправительного учреждения в колонии создали "гарем" из заключенных.

Заключенный, приехав в ИК-2, попадал в так называемый отряд-карантин. Там так называемые активисты (осужденные, работающие на администрацию колонии) объясняли новичкам правила жизни заведения. Если человек отказывался подчиняться, его жестоко избивали, приковывали наручниками к кровати и ломали волю к сопротивлению.

Пытки и избиения "активисты" снимали на видео и ежедневно отчитывались перед Белоусовым. Взамен, как рассказали побывавшие в колонии правозащитники, они получали послабления режима: имели ключи от камер, без ограничений передвигались по территории и даже конвоировали других заключенных.

Помимо Белоусова, пятеро "активистов", которые непосредственно снимали видео, били и издевались над сокамерниками, получили от четырех до пяти лет колонии. Двое из них пошли на досудебное соглашение со следствием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG