Ссылки

В Нижнем Тагиле арестованы двое полицейских. Их обвиняют в том, что они до смерти забили задержанного


Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в среду арестовал до 7 декабря двух сотрудников местного отдела полиции №17, 27-летнего оперуполномоченного Дмитрия Панова и 25-летнего старшего лейтенанта Егор Ялунина.

Их обвиняют в том, что они без ордера забрали в отделение 41-летнего жителя города Станислава Головко, подозревая его в краже, и забили его до смерти. Полицейские были задержаны в понедельник, 23 октября, им предъявлены обвинения по статьям 111 и 286 УК РФ: "причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть" и "превышение должностных полномочий".

Станислав Головко
Станислав Головко

Как рассказала Радио Свобода сестра погибшего, Екатерина Головко, полицейские задержали ее брата 27 сентября 2017 года. Спустя 3 дня, 30 сентября, "скорая" доставила мужчину из отделения №17 в больницу в состоянии комы. Ему сделали трепанацию черепа, но в себя он так и не пришел и в тот же день скончался.

По заключении судмедэкспертов, причиной смерти задержанного стала черепно-мозговая травма, "возникшая в результате множественных ударов тупым предметом". В суде также было сказано, что на теле Станислава Головко были найдены следы от 26 ударов. Сестра Станислава подчеркнула, что когда раздевала и осматривала брата, обнаружила, что "на нем места живого нет".

Отделение №17 в Нижнем Тагиле
Отделение №17 в Нижнем Тагиле

Один из обвиняемых, Егор Ялунин, заявил на суде, что погибший "начал вести себя неадекватно и нанес себе увечья сам".

Однако после того, как история смерти Станислава Головко стала достоянием СМИ, Екатерина и журналисты нижнетагильских изданий стали получать сообщения о других случая избиений и пыток, которые применяли к задержанным полицейские отделения №17.

Во время судебного заседания адвокаты Дмитрия Панова и Егора Ялунина просили суд отправить их под домашний арест и представили на них положительные характеристики с работы. Однако в интернете есть видеозапись, на которой Егор Ялунин 6 октября, в день похорон Головко, предположительно в нетрезвом виде выясняет отношения со своей знакомой. На видео слышно, как женщина говорит: "Ты что, должность почувствовал, что распускаешь руки?", обвиняя полицейского в насилии.

По словам Екатерины Головко, ей также сообщили, что Панов - сын судьи.

Настоящее Время будет следить за делом нижнетагильских полицейских.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG