Ссылки

Два сотрудника колонии в России получили 11 лет тюрьмы за убийство украинского подростка-заключенного


Городской суд Белореченска (Краснодарский край) в пятницу вынес приговор десяти сотрудникам местной воспитательной колонии для несовершеннолетних. Все они участвовали в жестоком избиении заключенных подростков, один из которых, гражданин Украины Виталий Поп, в результате погиб.

Временно исполнявший обязанности начальника колонии Владислав Иванов получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Еще двое бывших сотрудников колонии, Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов (именно они в основном били Попа) получили по 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Остальные семеро подсудимых (сотрудники колонии Павел Грицин, Валерий Заднепровский, Роман Берсенев, Валерий Савченко, Муса Алаев, Сергей Лабинский и оперативный дежурный Сергей Андриященко) получили от 2,5 года до 5 лет тюрьмы или колонии. Кроме того, все они лишены права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

*****

О страшном случае в Белореченской колонии Настоящее Время рассказывал зимой 2016 года.

Украинец Виталий Поп получил 4,8 лет тюрьмы по ст. 162 УК РФ – "Разбой". По словам матери Виталия Светланы, подросток зашел в один из магазинов в станице Холмская Краснодарского края, дважды ударил по затылку продавщицу и сорвал с нее золотую цепочку. В Белореченскую колонию Поп был направлен 24 ноября 2015 года вместе с шестью другими несовершеннолетними заключенными. Всем было по 15-17 лет, все были осуждены либо за кражи, либо за разбой.

Оперуполномоченные колонии Сергей Лабинский и Роман Берсенев утверждали, что у них была некая оперативная информация, что Виталий якобы состоял в украинском "Правом секторе". Его родные это отрицают. Но по словам адвоката семьи Виталия, охранники в том числе избили Попа за его "западенский акцент", а избивая, обзывали его "бандеровцем" и "хохлом".

Чтобы издевательства и избиения не попали на камеры наружного наблюдения, и.о. начальника колонии Иванов распорядился их выключить. Для устрашения осужденных подростков все надзиратели надевали маски с прорезью для глаз и форму спецподразделения.

Виталий Поп до ареста
Виталий Поп до ареста

Этап прибыл около часа ночи. Подростки вышли из машины, их встретили оперуполномоченные Берсенев и Лабинский. Они построили заключенных, провели перекличку, обыскали их, велели раздеться догола и идти в баню. В коридоре голых замерзших подростков построили лицом и ладонями к стене с раздвинутыми ногами и поднятыми руками. После переклички им приказали повернуться лицом к сотрудникам. "Мужчины сказали, чтобы все приседали и подпрыгивали. Тех, кто не справлялся с этим, либо говорил, что устал, сразу начинали избивать руками и ногами, – рассказывает один из потерпевших.

Сотрудники колонии уверяют: "воспитание и избиение осужденных" заняло около 40-50 минут, при этом прибывшие не сопротивлялись. Но как сообщил следствию один из осужденных, на самом деле прошло не менее двух часов. По словам адвоката Александра Попкова, в показаниях потерпевших говорилось, что в коридоре стоял запах перегара, но доказать пьянство надзирателей колонии следователям не удалось.

Виталий Поп до ареста
Виталий Поп до ареста

После этого подростков провели в помещение дисциплинарного изолятора, где снова избили, причем, согласно показаниям, "в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля".

"Криволапов оперся своими руками о раковину и другой рукой о стену и наносил [удары] ногой сверху по голове, телу осужденного Виталия Попа". В этот момент Виталий был уже без сознания, но Криволапов был уверен, что подросток притворяется. Потом "Криволапов взял своей рукой голову осужденного Попа и несколько раз ударил о край унитаза", - сказано в документах обвинения.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Виталий Поп умер от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. У подростка также были ссадины и синяки на шее, груди, ногах и половом члене, ушиб обоих легких и разрыв сальника, были сломаны три ребра. Согласно экспертизе, Виталию было "причинено не менее 16 травматических воздействий действующей силы", 11 из них – в область головы и шеи. При этом Виталий не оборонялся. Согласно показаниям других подростков он лишь кричал от боли и просил надзирателей: "Относитесь по-человечески".

Остальные подростки получили тяжелые травмы, в том числе сотрясение мозга.

И.о начальника колонии Иванов, согласно обвинительному заключению, приехал в колонию около 3 ночи. Он пожурил надзирателей за то, что "перестарались", избивая подростков но врачей "с воли" для Попа и остальных избитых вызывать запретил. "Он отдал указание написать рапорт о том, что Поп сам накинулся на сотрудника", - рассказал адвокат Андрей Сабинин после процесса.

"Скорую" умирающему подростку вызвали лишь под утро по настоянию врача-педиатра колонии Лукьяновой, которую незадолго до этого вызвали на работу. В 6.20 Виталий в коме был доставлен в Белореченскую больницу, где и скончался в 11 утра. Бригаде скорой помощи руководство колонии озвучило версию, что "осужденный кинулся на сотрудника и попытался убежать, в это время в коридоре упал на ступеньки и получил телесные повреждения". В журнале оператора поста видеонаблюдения по распоряжению Иванова указали, что ночь прошла без происшествий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG