Ссылки

Новость часа

Кемеровский суд обязал журналиста Сибирь.Реалий опровергнуть материал о пытках в колониях


Кемеровский областной суд оставил в силе решение первой инстанции в отношении журналиста Сибирь.Реалий Андрея Новашова и других ответчиков по иску трех кузбасских колоний. Это решение обязывает Новашова в течение пяти дней после вступления в силу решения суда опровергнуть часть информации из статьи "У нас только опущенные и вязанные" о пытках в колониях, пишет издание со ссылкой на адвоката, юриста Центра защиты прав СМИ Екатерину Мельникову.

Суд также удовлетворил жалобу ИК-5 и увеличил сумму взыскания с ответчиков на 10,5 тысячи рублей – за расходы на нотариальные действия по составлению протокола осмотра доказательств. Ранее сумма взыскания составляла около 63 тысяч рублей – это стоимость судебно-лингвистической экспертизы и расходы на госпошлину.

Мельникова добавила, что защита планирует подать новую апелляционную жалобу, но окончательное решение будет принято после того, как адвокаты получат полное решение суда.

В суд обратились администрации исправительных колоний ИК-5, ИК-22 и ИК-37. Ответчиками по делу также указаны трое кузбасских заключенных и два представителя правозащитного проекта "Сибирь Правовая" Дмитрий Камынин и Владимир Тараненко, которые сейчас находятся в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков и вымогательстве, сообщает "МБХ медиа".

Все они рассказывали и писали о пытках в этих учреждениях. В статье от 2020 года рассказывалось о пытках и денежных поборах в колониях. Представители ФСИН сочли информацию не соответствующей действительности и потребовали провести судебно-лингвистическую экспертизу.

"Достаточно идиотская ситуация, я общался с людьми, которые рассказывали мне свои истории, я верю им, и что там опровергать, я не знаю. Суд не счел это правдой", – рассказал Новашов изданию.

Мельникова указывала на множество противоречий в выводах экспертов. Первоначально истцы не могли пояснить суду, какие именно фрагменты статьи содержали негативную информацию в отношении колоний.

В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии № 37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", там пытали осужденных и издевались над ними. На Gulagu.net появилась видеозапись инцидента, когда сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG