Ссылки

Новость часа

В колонии, где заключенные сообщили о пытках, нашли мертвыми двоих арестантов


В исправительной колонии №5 по Забайкальскому краю нашли мертвыми двоих осужденных, сообщила пресс-служба управления ФСИН по региону.

ФСИН утверждает, что при осмотре тел признаков насильственной смерти не было найдено, а сами заключенные были найдены в двух разных местах на рабочих объектах производственной зоны 7 августа. Ведомство проводит проверку по факту их смерти.

Колония №5 в Забайкалье получила печальную известность в последние месяцы: разные заключенные, которые отбывали там срок, сообщили как минимум о трех случаях пыток и издевательств со стороны персонала.

Александр Нохрин и Евгений Афанасьев рассказали о том, что в июне пьяные охранники избили заключенных после проигрыша российских футболистов команде Хорватии на Чемпионате мира по футболу.

В распоряжении телеканала "Дождь" позже оказалась копия адвокатского опроса еще одного заключенного –​ 30-летнего Михаила Колманова: он также рассказал об избиении и пытках шокером из-за проигрыша российских футболистов. Позже на Колманова завели дело о "дестабилизации работы колонии".

На пытки в тюремной больнице колонии №5 жаловался осужденный Геннадий Курбанов. Он заболел раком в колонии и с трудом добился операции, после которой у него в оперированной ноге начала скапливаться суставная жидкость, которую было необходимо еженедельно откачивать. Заключенный просил суд обязать МСЧ-75 вывозить его в гражданскую клинику, но врачи из колонии отказали ему в этом. Устав от боли, Курбанов, вскрыл себе вены "от безысходности". И лишь после этого его начали возить на операции в городскую больницу, но –​ в мерзлом автозаке без отопления в так называемом "стакане", из-за чего его состояние резко ухудшилось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG