Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сотрудникам колонии дали семь лет тюрьмы за смерть заключенного, которого "наказали" по их поручению


Шахтинский городской суд Карагандинской области Казахстана дал семь лет лишения свободы двум сотрудникам исправительной колонии АК-159/6 – помощнику начальника колонии Баурбеку Шотаеву и оперуполномоченному оперативного отдела колонии Виталию Зарецкому. Они признаны виновными применении пыток к заключенному колонии Валерию Чупину, который в результате скончался.

По данным следствия, Чупин нагрубил педагогу действующей при колонии школы. После этого 11 марта 2017 года Зарецкий распорядился, чтобы заключенного перевели в другой отряд, и поручил старшему по отряду его "наказать". В тот же день несколько осуждённых жестоко избили Чупина и пытали его при помощи электрического тока. Осужденного с многочисленными травмами доставили в больницу, и на следующий день он скончался. В заключении сказано, что смерть наступила от "травматического повреждения прямой кишки и интоксикации организма".

Помимо Зарецкого и Шотаева, которые признаны организаторами преступления, суд также признал виновными в смерти Чупина пытавших его заключенных: старшего по отряду Тимура Кирбаева, а также Евгения Флотского, Дмитрия Крушинского, Николая Тюкова, Максима Коваля и Куанышбека Жарасбаева. Кирбаев получил десять лет тюрьмы, пятеро других заключенных – по восемь лет лишения свободы.

Также суд потребовал, чтобы начальник ДВД по Карагандинской области, прокурор области и департамент уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области приняли меры для недопущения подобных нарушений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG