Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Замкнутый круг. Почему истории о пытках в российских колониях не выходят за их стены


Почему истории о пытках в российских колониях не выходят за их стены
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Получившие огласку пытки в ярославской колонии повлекли за собой десятки историй об избиениях и издевательствах над заключенными в российских тюрьмах. Правозащитники утверждают, что в большинстве случаев следователи не возбуждают уголовные дела о пытках в колониях якобы из-за отсутствия доказательств. Вот только несколько громких историй из разных городов России, которые, по решению следователей, "не происходили".

Нижний Тагил

Осужденный тагильской исправительной колонии №5, плача, рассказывает правозащитникам об избиениях. Действия сотрудников колонии он называет пытками. Фамилию “Нурмагомедов” вырезал лезвием на груди на случай своей смерти, чтобы знали, кто его пытал.

Ольга Вековшинина, член ОНК Свердловской области, рассказывает со слов этого осужденного, что сотрудник ИК по фамилии Нурмагомедов пытал его, избивал. "Назывались такие методы, как растяжка. Пинали в пах. Наносили удары кулаками в область почек, печени", – рассказывает правозащитница.

Видео сняли члены организации “Правозащитники Урала", ему уже больше года, но следствие по инциденту так и не возбуждено. Следователи говорят, нет доказательной базы.

Оставшихся без расследования избиений заключенных, по словам руководителя "Правозащитников Урала" Алексея Соколова, в регионе много. Только в ИК-5 с 2014 по 2017 год об избиениях заявили 13 человек. В Верхотурской ИК-53 адвокатам даже удалось зафиксировать результаты побоев на видео. Но и по этому разбирательству на днях пришел очередной отказ в возбуждении уголовного дела.

Чита

В читинской исправительной колонии №5 охрана, по заявлению заключенных, избила нескольких человек после проигрыша сборной России команде Хорватии на Чемпионате мира.

По словам адвоката заключенных ИК-5 Аланы Семигузовой, "у одного из моих подзащитных, я лично видела, на правом боку имеются следы, ну примерно диаметром сантиметр, примерно шесть прямо пятен… Они парно идут. И такое ощущение, что это следы от электрошокера".

Пока осмотр заключенных произвел лишь тюремный врач, говорит правозащитница. Тем не менее СКР по Забайкальскому краю сообщает, что доследственная проверка ведется. Пресс-служба ГУФСИН опровергает информацию об избиениях. Инцидент якобы исчерпывается использованием наручников за то, что заключенный нанес сотруднику ИК рану.

"И получается как бы замкнутый круг, – говорит правозащитник Алексей Соколов. – Мы говорим о том, что пытают, заключенные к нам обращаются, жалуются, что их пытают, мы обращаемся в государственные органы, а те приходят к пытателям и говорят: "Сотрудники, вы пытали этих людей?" Те говорят: "Нет, мы не пытали". Все, круг замкнулся".

В Ярославле задержали еще четверых по делу о пытках в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

20 июля "Новая газета" опубликовала видео с пытками в ярославской колонии. О жестоких избиениях в ней было известно с апреля 2017 года: тогда на пытки жаловались трое заключенных – Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров. На опубликованном видео избивали Евгения Макарова.

Сразу после публикации видеоролика ФСИН и СК начали проверку, а местное управление стало выяснять, каким образом этот ролик мог попасть в руки журналистов. Адвокат одного из обвиняемых сотрудников колонии заявил, что фонд "Общественный вердикт", который получил видеозапись пыток, сотрудничает с западными организациями.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из России на следующий день после того, как передала видео "Новой газете", из-за угроз мести от "ряда сотрудников, которые присутствуют на записи".

Позже замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко принес извинения заключенному Евгению Макарову за пытки в ярославской колонии.

Всего количество задержанных по делу об избиении заключенного Макарова в ярославской колонии выросло до 12 человек. Семь из них отправили в СИЗО, замначальника колонии заключили под домашний арест.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG