Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Адвокат, обнародовавшая запись пыток в ярославской колонии, покинула Россию из-за угроз


Адвокат правозащитного фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, которая передала журналистам видеозапись с избиением заключенного в колонии №1 Ярославской области, покинула Россию из-за угроз и попросила госзащиты, сообщает фонд.

"Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи, высказывали угрозы мести в мой адрес", – говорится в заявлении.

В фонде также считают, что расследование избиений затягивалось целенаправленно, потому что им занимаются родственники сотрудников ФСИН, запечатленных на видео.

По информации Бирюковой, делом занимается родственник одного из сотрудников колонии, опознанного на видео с пытками. Помимо этого зампрокурора по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях по фамилии Михайлов приходится родственником замначальника колонии Игиту Михайлову.

Фонд направил заявление о предоставлении защиты Бирюковой на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

"Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного летом 2017 года. На записи 18 сотрудников колонии пытают скованного наручниками мужчину. После публикации СК завел уголовное дело "о превышении должностных полномочий с использованием насилия".

Следственный комитет России задержал шесть человек в рамках дела об избиениях заключенного в колонии №1 Ярославской области, а областной ФСИН отстранил от работы 17 человек. В апреле 2017 года заключенные ярославской ИК-1 Руслан Вахапов, Евгений Макаров и фигурант "болотного дела" Иван Непомнящих рассказали, что их избили сотрудники ФСИН во время обыска. Правозащитники уверены, что на записи с избиениями – Макаров.

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти провести независимое медицинское обследование Макарова. Российские власти ответили, что оснований для уголовного дела нет и что информация об избиении заключенного "не нашла своего подтверждения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG