Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Ярославле задержали седьмого подозреваемого в пытках заключенного колонии


Задержали седьмого подозреваемого по делу о пытках в ярославской колонии №1. 26 июля Заволжский районный суд Ярославля изберет ему меру пресечения.

Накануне суд на два месяца арестовал пятерых подозреваемых по этому делу – сотрудников ИК-1 Сергея Драчева, Максима Яблокова, Сергея Ефремова, Игоря Богданова и Алексея Бровкина. Всех их обвиняют в избиении заключенного Евгения Макарова.

20 июля "Новая газета" опубликовала видео с пытками в ярославской колонии. О жестоких избиениях в ней было известно с апреля 2017 года: тогда на пытки жаловались трое заключенных – Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров. На опубликованном видео избивали Евгения Макарова.

Сразу после публикации видеоролика ФСИН и СК начали проверку, а местное управление стало выяснять, каким образом этот ролик мог попасть в руки журналистов. Адвокат одного из обвиняемых сотрудников колонии заявил, что фонд "Общественный вердикт", который получил видеозапись пыток, сотрудничает с западными организациями.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из России на следующий день после того, как передала видео "Новой газете", из-за угроз мести от "ряда сотрудников, которые присутствуют на записи".

23 июля СК сообщил о задержании шестерых сотрудников ИК-1, по словам следователей, опознаны все участники избиения осужденного. Следственный комитет начал проверять работу следователя Радиона Свирского, который отказался возбуждать дело о пытках в июне 2017 года, когда просмотрел то же видео. Выяснилось, что Свирский уволился в ноябре того же года, со службы он ушел в армию.

Омбудсмен Ярославской области Сергей Бабуркин заявил, что конфликт в ИК-1 начался с того, что надзиратели топтали сапогами письмо от матери, полученное заключенным, спровоцировав его на резкость. А сидевший в ИК-1 Дмитрий Ишевский сказал, что заключенных там били так, что "они не могли пошевелиться".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG