Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Адвокат надзирателя из колонии в Ярославле: появление видео с пытками – влияние Запада


Адвокат сотрудника ярославской колонии Алексея Бровкина, обвиненного в пытках заключенного, заявил, что фонд "Общественный вердикт", который получил видеозапись пыток, сотрудничает с западными организациями.

Василий Ковалев напомнил суду, что дело об избиении заключенного возбудили после публикации видео в "Новой газете", которая получила его от фонда "Общественный вердикт".

"Я зашел на сайт "Общественного вердикта" и посмотрел его партнеров. Я по списку всех не помню, но среди них фонд Макартуров, крупнейший благотворительный фонд США, региональная организация Открытая Россия, нежелательная в России, норвежско-финский комитет ["Медиазона" предполагает, что, вероятно, адвокат имеет в виду Норвежский Хельсинкский комитет] и даже королевство Нидерландов в лице МИД. Я лишь озвучиваю факты из свободного доступа", – заявил адвокат обвиняемого в пытках.

Заволжский районный суд Ярославля 25 июля арестовал сотрудников ИК-1 Сергея Драчева, Максима Яблокова, Сергея Ефремова, Игоря Богданова и Алексея Бровкина, которых обвиняют в избиении заключенного Евгения Макарова, на два месяца – до 22 сентября. Срок задержания бывшему заместителю начальника ярославской колонии по воспитательной части Ивану Калашникову продлили до 72 часов.

Российский журналист и блогер Максим Кононенко написал в своем фейсбуке, что скандал с пытками в ярославской колонии неслучайно разразился за несколько дней до того, как в ООН Россия будет докладывать о реализации конвенции по борьбе с пытками. Комитет против пыток ООН уже попросил российскую делегацию прокомментировать видеозапись с пытками осужденного. 26 июня от России ждут ответа.

Видео с пытками в ярославской ИК-1 "Новая газета" опубликовала 20 июля. О жестоких избиениях в этой колонии было известно с апреля 2017 года: тогда на пытки жаловались трое заключенных – Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров. На опубликованном видео избивают Евгения Макарова.

"Новая газета" выяснила и примерный список сотрудников ФСИН, которые участвовали в избиении. В день публикации СК возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия. 23 июля задержали шестерых сотрудников ИК-1.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG