Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Новая газета" опубликовала видео пыток в колонии Ярославской области. СК возбудил дело


Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области начало внутреннюю проверку в связи с публикацией в СМИ видеозаписи, на которой видно, как люди в форме пытают заключенного. "По результатам проверки будет принято решение о привлечении виновных лиц к ответственности", – говорится в официальном сообщении.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Глава ФСИН направит контрольно-инспекционную комиссию в ИК-1 Ярославля, чтобы проверить информацию о пытках заключенных, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

"Я также говорила с начальником УФСИН Ярославской области, и он сообщил, что подписал распоряжение о передаче информации в Следственный комитет, и пообещал, что разберется персонально [с виновными], независимо, как он выразился, от [их] заслуг и регалий", – сказала Москалькова.

10-минутное видео с портативного видеорегистратора, который, согласно закону, обязаны носить все сотрудники ФСИН, оказалось в распоряжении юристов фонда "Общественный вердикт".​ "Новая газета" его опубликовала и дала краткий пересказ сюжета "для людей с нормальной психикой":

"Мы видим просторную комнату, в ней – стол, на котором лицом вниз распят человек. Руки его заломлены вверх – два человека удерживают их. В комнате еще не меньше десяти человек, на многих из них серая пятнистая камуфляжная форма.

Они по очереди методично бьют распятого человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками. Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра.

Люди в камуфляжной одежде устают от своей работы, вытирают пот, снимают рубахи. "Смотри, у него нога отекает" – "Да у меня у самого уже руки затекли!"

На четвертой минуте ролика за дубинку берется человек в серой рубахе и подполковничьих погонах: он деловито колотит дубинкой по пятке, потом выдыхает полной грудью и, уступая рабочее место, говорит: "Смена караула".

В какой-то момент с истязаемого срывают одежду, стаскивают со стола, ставят на колени, бьют по лицу. Один из мучителей, в черной майке, начинает допрос:

– Зачем ты меня псиной рыжей называл, а?

– Извини!

– Что извини! Как ты извинишься? Ты хоть за языком следи! Я тебя хоть раз называл ***? *** каким-нибудь, как ты меня называешь? *** ты меня ***, ты говорил мне! Ты мне говорил, что ты меня ***? Или я выдумываю? Выдумываю я? – в этот момент человек в черной майке за волосы поднимает опущенную голову своей жертвы".

По данным "Новой", на видео сотрудники ФКУ ИК-1 ФСИН по Ярославской области пытают заключенного Евгения Макарова. Событие относится к 29 июня 2017 года.

"Новая" публикует также примерный список сотрудников колонии, которые, предположительно, участвовали в избиении Макарова.

В апреле 2017 года заключенные ярославской ИК-1 Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров рассказали, что их избили сотрудники ФСИН во время обыска.

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти провести независимое медицинское обследование Макарова. Российские власти ответили, что оснований для уголовного дела нет и что информация об избиении заключенного "не нашла своего подтверждения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG