Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Туле двое полицейских получили реальные сроки за пытки задержанного


Суд в Тульской области в среду дал реальные сроки двоим бывшим сотрудникам уголовного розыска отдела полиции "Ленинский" в Туле. В августе 2015 года они вызвали для дачи показаний по делу о краже автомобиля жителя Ленинского района Тулы. Мужчине предложили признаться в том, что это он украл автомобиль. Но тот заявил, что не имеет к этому отношения, и полицейские, пытаясь добиться нужных показаний, стали избивать его и душить с помощью пакета.

Позже, чтобы скрыть следы насилия, полицейские составили на мужчину подложный протокол об административном правонарушении за неповиновение и отправили его на двое суток в СИЗО по административному аресту.

Уголовное дело в отношении полицейских было возбуждено по пункту "а" части 3 статьи 286, части 1 статьи 285, части 2 статьи 292 УК РФ (превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, служебный подлог). Один из них получил 2,5 года заключения, второй – 3,5 года. Оба также лишены права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2,5 года.

Это один из редких случаев в России, когда адвокатам пострадавших от полицейского насилия удается добиться реального наказания для полицейских, которые пытали задержанных, выбивая из них показания.

В Нижнем Тагиле двоих полицейских обвиняют в том, что они задержали без ордера и забили до смерти 41-летнего жителя города Станислава Головко, подозревая его в краже. На данный момент оба подозреваемых отпущены из СИЗО под домашний арест и даже не были уволены из органов внутренних дел. Свидетели сообщают, что им оказывается "колоссальная психологическая поддержка" со стороны сослуживцев.

В Нижнем Тагиле арестованы двое полицейских. Их обвиняют в том, что они до смерти забили задержанного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

В Нижнекамске 22-летний местный житель Ильназ Пиркин покончил с собой после допроса в полиции. Перед смертью молодой человек записал видео, в котором рассказал, что его под пытками заставили дать показания по делу о краже автомобильных аккумуляторов.

В Томске сотрудники Кировского РОВД​ задержали нескольких подростков и избили их дубинками. Официально "привод" подростков в отделении не оформлялся, поэтому в полиции сначала отрицали, что инцидент вообще имел место. Но после того, как избитым удалось зафиксировать у врачей нанесение побоев, а родители подростков написали несколько жалоб в Следственный комитет, уголовное дело в отношении сотрудников полиции все-таки было заведено.

Житель Санкт-Петербурга Рустам Клычев вышел в прямой эфир "Вконтакте" из полицейской машины, чтобы рассказать, что его избили. Вскоре он умер в отделе полиции. Следственный комитет возбудил в отношении полицейских уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG