Ссылки

Новость часа

Годы колонии за то, что укусил полицейского. Освобожденный юрист решил бороться с полицейским произволом


Для архангельского юриста стычки с полицией окончились почти тремя годами заключения: Андрея Крекова осудили за укус полицейского. Сам он уверяет, что был избит в отделении.

Теперь Креков намерен помогать другим бороться с полицейским произволом.

Архангельский юрист Андрей Креков вышел на свободу 19 марта. В колонии он провел 2 года и 9 месяцев. Сразу после освобождения его госпитализировали – он проведет еще несколько дней в отделении неврологии.

"Начались очень сильные головные боли. Хотел бы пройти обследование, так как обстановка там ужасающая, что связанно с различными заболеваниями: инфекционными и прочими", – объясняет он.

В 2006 году полицейские избили Крекова в присутствии жены, а когда тот пожаловался, завели дело по статье о насилии в отношении представителя власти. В 2010 история повторилась. Оба раза он получал условные сроки. В 2014-м его вновь избили в полицейском участке.

"У него текла кровь, его били лицом об стулья. Я пыталась остановить этот беспредел, "спрашивала что вообще происходит?" Мне говорили: "забирай ребенка и иди отсюда, пока саму не арестовали", – вспоминает свидетель Ирина Манухина.

Ее сына задержали полицейские за "нарушение комендантского часа" – сама она считает, что для выполнения плана по нарушителям.

К показаниям женщины следователи и суд не прислушались. В деле говорилось, что Андрей сам нанес себе травмы: бился головой о стулья и металлический сейф. Записи камер наблюдения исчезли.

Летом 2015 года Крекова признали виновным по статье "применение насилия к представителю власти" – якобы он укусил полицейского за ногу. 3 месяца в СИЗО, два с лишним года в колонии-поселении, потом – колония общего режима.

Все это время, по словам Андрея Крекова, он подвергался психическому и физическому давлению – особенно попадало за попытки помогать другим осужденным отстаивать свои права.

"Ударялся о стулья сам и на сейфы падал сам": юрист борется с российскими силовиками

"Какой-то общий уровень правосознания когда повышаешь у контингента – сразу же на тебя начинаются нападки", – говорит он.

В ответ на действия администрации Андрей несколько раз объявлял голодовку. В результате оказался на больничной койке, а потом получил счет в 50 тысяч рублей за бензин и лечение. Под самый конец срока мужчину поместили в ШИЗО, а за 20 часов до освобождения Андрея насильно побрили налысо.

"Заломали руки, меня просто начали душить самым настоящим образом. И подстригать", – говорит Креков.

В прочем, обидно Андрею не за волосы, а за десятки исписанных листов. Весь перфоманс с бритьем, по его словам, был для того, чтобы добраться до дневника, где Креков в красках описывал все, что с ним происходило в колонии.

"Я вел каждый день записи. Вырезали все записи, с начала моего пребывания в этой колонии", – рассказывает бывший заключенный.

Теперь Андрей собирается по крупицам восстанавливать воспоминания, правда сделать это, по его словам, будет крайне сложно. Планирует заниматься правозащитной деятельностью, а если его помощь не будет востребована – посвятит себя семье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG