Ссылки

"Ударялся о стулья сам и на сейфы падал сам": юрист борется с российскими силовиками


В Архангельске продолжается конфликт силовиков и юриста Андрея Крекова. Он пытался доказать, что он защищался от полицейских, которые его избивали, но в итоге сел сам. Уже в колонии Креков начал борьбу за нормальный режим содержания и против несправедливых наказаний

Мать Андрея Крекова показывает его фотографии:

"Он везде улыбается, - говорит женщина. - А сейчас они сделали все, чтобы он не улыбался".

Её сын, юрист Андрей, отбывает срок в колонии-поселении под Архангельском. Он осужден по статье "насилие в отношении представителя власти" - за то, что, по официальной версии, "укусил полицейского".

По версии самого Крекова, когда он поздней ночью в июле 2014-го года возвращался домой, его остановил патруль. Андрея забрали в отделение для проверки, которая закончилась избиением в фойе участка. Он был вынужден защищаться, в том числе и зубами.

"Зайдя в фойе, я увидела ужасную картину: там ужасно избивали молодого человека, - рассказывает свидетель Ирина Манохина. - У него текла кровь, его били лицом об стулья. Я пыталась остановить этот беспредел, но мне сказали: забирай ребенка и уходи отсюда, пока саму не арестовали".

Ирина хорошо знакома с семьей Андрея, они вместе через многое прошли. Но спасти его от тюрьмы даже благодаря её показаниям не удалось. Женщина говорит, что полицейские так сильно хотели посадить Андрея, что не помогло ничто. Видео с камер, на котором должны были быть кадры избиения, из участка куда-то исчезли, а следователь пытался переписать её показания.

"Он записывал мои объяснения. Но когда дал на подпись, там было совсем другое написано, - что Креков ударялся о стулья сам, на сейфы падал сам, - рассказывает Манохина. - Я его просила перепечатать. Три раза он делал перепечатку, и все равно написал не так, как надо было".

Из 2 лет 8 месяцев срока, который дали Крекову, он отсидел уже половину. Но система, говорят его родные, мстит Андрею до сих пор.

"Я прихожу к нему, он весь красный, уши красные, - рассказывает Наталья Крекова, мать Андрея Крекова. - Что, говорю, у тебя День Рожденья что ли? Они тебя за уши таскали? А он говорит: они меня утащили и издевались: между ног голову зажимают и сдавливают".

За решеткой Креков начал помогал другим осужденным и бороться уже с тюремным беззаконием. За это, говорит его мать, он получает постоянные взыскания от руководства колонии. Их Андрей пытается оспаривать через суд, но безуспешно.

"Год его не избивали, - рассказывает Наталья Крекова. - Но как только он написал жалобу на Берденникова, за то что он в присутствии заключенных матом обругал девушку, - пошло-поехало. Стали его таскать, избивать, таскать одежду".

Родственники Андрея жаловались всем: и в Следственный комитет, и в Прокуратуру и даже лично Путину. Чтобы обратить на себя внимания высшего тюремного начальства, Андрей начал голодовку. В общей сложности он провел без еды 90 дней за 10 последних месяцев. Но все без толку.

"Вес у него был 57 кг. сейчас уже побольше в лазарете в данный момент, - рассказывает Наталья Крекова. - Ему уже выписали 7 суток ШИЗО, но пока его туда еще не сажают. Ждут, наверное, чтоб он полностью вышел из 33-дневной голодовки".

Пока материал готовился к эфиру, Андрей уже вышел из лазарета и снова сел в штрафной изолятор.

ГУФСИН проигнорировал запрос Настоящего Времени о встрече с Андреем и съемках в колонии. Об условиях его содержания тюремное начальство ответило письменно:

"При проверке материалов о его привлечении к дисциплинарной ответственности нарушений законности не выявлено. Актов прокурорского реагирования об отмене наложенных взысканий не имеется. Так же сообщаем, что Креков объявлял голодовку, пытаясь добиться послабления режима", - сообщили в Службе исполнения наказаний.

Родственники Андрея уверены: руководство колонии хочет его "перережимить". Предъявить суду статистику нарушений, добиться перевода из колонии-поселения в колонию общего режима и выслать подальше,чтобы наконец "сломать".

"Один начальник сказал заключенному: "Я вас за людей не считаю", - говорит Наталья Крекова. - Раз не считают за людей, и нас, матерей и жен не очень любят, какие вопросы там могут быть"?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG