Ссылки

РБК: Обвинение просит 22 года тюрьмы для генерала, который фальсифицировал дела и арестовывал невиновных для отчетности


Денис Сугробов

Обвинение попросило приговорить бывшего главу антикоррупционного управления (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова к 22 годам колонии, рассказал РБК адвокат генерала Эдуард Исецкий.

Сугробова, его заместителя Бориса Колесникова, погибшего в середине 2014 года, и еще восемь человек обвиняют в фальсификации дел и незаконном аресте невиновных для улучшения отчетности, получения премий и взяток.

Остальных фигурантов дела представитель прокуратуры просит приговорит к срокам от 5 лет до 21 года лишения свободы.

Колесников покончил с собой в июне 2014 года, выбросившись из окна здания Следственного комитета после допроса.

*****

Процесс по делу Сугробова начался в январе 2016 года. По версии обвинения, офицеры главка фабриковали уголовные дела на чиновников и бизнесменов, чтобы вымогать у них взятки. Их жертвами в частности стали сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, чиновники Счетной палаты, подмосковных Минтранса и управления Росреестра и топ-менеджеры "Аэроэкспресса". По данным следствия, всего от действий сотрудников МВД пострадали 30 человек, в деле Сугробова содержится 21 эпизод преступной деятельности антикоррупционеров МВД.

Следственный комитет РФ и суды позднее не нашли в действиях чиновников и бизнесменов состава преступления. 13 из тех, кого преследовали следователи, заявили в суде гражданские иски против МВД и лично Сугробова на сумму 218 млн рублей.

Расследование деятельности Сугробова и его подчиненных началось после того, как они в 2014 году начали "разрабатывать" сотрудника управления собственной безопасности ФСБ РФ Игоря Демина. Следствие полагает, что Сугробов и Колесников решили спровоцировать Демина на взятку. Но в ответ оперативники ФСБ сами начали следствие против сотрудников МВД.

Это привело к полномасштабной войне двух ведомств. Из прослушки, которая есть в томах уголовного дела, следует, что причиной конфликта между МВД и ФСБ также могли стать уголовные дела о крупной группировке "обнальщиков", которую возглавлял Сергей Магин, а также о незаконных операциях в Мастер-банке, который нелегально обналичил более 600 млрд руб.

Расследованиями этих дел занималось управление Сугробова, при этом сотрудники ФСБ тоже проявляли интерес к оперативным материалам, - пишет РБК.

Во время расследования двое офицеров главка МВД пошли на сделку и дали показания на Сугробова. Оперативник Максим Назаров после сделки со следствием получил пять лет строгого режима, а замначальника управления "Б" ГУЭБиПК (занимается борьбой с преступлениями в бюджетной сфере) Алексей Боднар — пять с половиной лет.

Сугробов - не единственный высокопоставленный сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ, который был арестован за последние месяцы в связи с "разработкой" ФСБ. Другим громким арестом стало задержание полковника Дмитрия Захарченко, замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД. При обыске в его машине и в квартире его сестры было найдено 120 млн долларов, 2 млн евро и несколько миллионов рублей, и следствие также связывает эти деньги с незаконной "обналичкой" в одном из банков, которую курировали сотрудники главка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG