Ссылки

Ъ: следствие считает, что Захарченко и его отец "консультировали" проблемные банки по выводу денег


Дмитрий Захарченко

Дмитрий Захарченко

По одной из версий, обнаруженные у полковника МВД почти 9 млрд. рублей в валюте - доходы от семейного "бизнеса": семья Захарченко помогала банкам выводить активы за границу

Следствие выдвинуло несколько версий о происхождении миллиардов у полковника полиции замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко (неделю назад при обыске в его машине и в квартире его сестры было найдено 120 млн долларов, 2 млн евро и несколько миллионов рублей).

Сам Захарченко и его защита пока молчат о происхождении денег и это вызвало множество спекуляций на тему того, каким образом были заработаны миллиарды, и кому они принадлежат.

По одной из версий, это были деньги проблемного Нота-Банка, которые были украдены у акционеров, по другой - деньги "лиц, имевших отношение к бывшему руководству РЖД", по третьей - "общак" самого Захарченко и его коллег по ГУЭБиПК МВД России, или некого преступного сообщества.

Однако следствие в качестве одной из версий происхождения миллионов долларов и евро, рассматривает семейный "бизнес" полковника, - утверждает газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, офицер и его отец якобы выступали консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу. Предполагается, что на семейном обслуживании могли находиться с десяток финансовых структур, в том числе и Нота-банк, руководство которого недавно оказалось за решеткой (Захарченко-мл. был земляком одного из топ-менеджеров банка Галиной Марчуковой).

Источники газеты в в банковских кругах утверждают, что Захарченко-старший известен в них как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков. Согласно этой версии, он вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком. В частности по просьбе банкиров владельцы Нота-банка семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное — обналичить. Однако после арестов банкиров эти деньги остались невостребованными и были найдены сотрудниками ФСБ.

В ГСУ СКР ранее заявили, что считают, что незадолго до краха Нота-банка, в сентябре прошлого года Захарченко через Марчукову и ее сестру Ларису предупредил миноритарных акционеров банка Дмитрия и Вадима Ерохиных о готовящихся в отношении них оперативно-разыскных мероприятиях. В результате, считают в ГСУ, топ-менеджерам банка удалось спрятать от следствия финансовые документы.

ТАСС утверждает со ссылкой на источники в следствии, что такие показания дал на полковника один из арестованных руководителей банка.

Защита Захарченко опровергает эту версию. По словам адвоката Захарченко Юрия Новикова, его подзащитный, хоть и близко знаком с сестрами, никакой предупреждающей информации им не передавал. Следствию даже на очной ставке, если таковая будет, вряд ли удастся это доказать, - полагает юрист. По его словам, обвиняемые сестры Марчуковы получение служебной информации от господина Захарченко также отрицают.

Впрочем, есть и другая версия происхождения миллиардов. В ней речь идет о группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, якобы находившейся под контролем полковника Захарченко и его коллег. Согласно этому предположению, квартира сестры офицера опять же использовалась как банковское хранилище, но только не семейное, а корпоративное.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG