Ссылки

logo-print

Взятки, общак, деньги Госдепа и РЖД: откуда у полковника МВД почти полмиллиарда долларов


Полковник МВД Дмитрий Захарченко в Пресненском суде г. Москвы. Агентство "Москва"

Полковник МВД Дмитрий Захарченко в Пресненском суде г. Москвы. Агентство "Москва"

Замглавы антикоррупционного главка МВД мог бы составить компанию Тинькову и Ходорковскому в рейтинге Forbes

Следственный комитет уточнил сумму, изъятую при обыске у полковника Дмитрия Захарченко при обыске. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, у него обнаружили 8,5 млрд рублей. Сейчас эти деньги помещены в хранилище Центробанка.

"Какие-либо иные финансовые средства в настоящее время в материалах следствия не фигурируют", – подчеркивается в заявлении ведомства.

Ранее сообщалось, что у полковника, занимающего должность заместителя главы управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России обнаружили 120 млн долларов, 2 млн евро и несколько миллионов рублей.

Уточнение СК появилось после публикации слов источника в агентстве "Росбалт". Неназванный собеседник издания сообщил, что на счетах в швейцарских банках, в том числе в Rothschild Bank, хранится около 300 млн евро, записанных на офшорные фирмы, которые в свою очередь принадлежат отцу Дмитрия Захарченко.

Издание "Слон" нашло в Москве четыре объекта недвижимости, принадлежащих либо родственникам Захарченко, либо их полным тезкам, общей стоимостью 700 млн рублей. Самая дорогая квартира расположена в 300 метрах от Храма Христа спасителя. Другая квартира, принадлежавшая сестре Захарченко Елене, якобы специально покупалась как хранилище денег, а одна из комнат была переоборудована под сейф, утверждает издание Life.

Если сложить все эти активы, получится, что состояние полковника Дмитрия Захарченко приближается к полумиллиарду долларов (около $478 млн, сумма может меняться в зависимости от колебаний валютных курсов).

Согласно рейтингу российского Forbes за 2016 год, состоянием, оцениваемым в 450 — 500 млн долларов, обладают около 30 россиян. Они занимают в списке богатейших людей России со 154 по 183 место. Дмитрий Захарченко мог бы соседствовать в этом списке с Михаилом Ходорковским, Олегом Тиньковым или Михаилом Куснировичем.

Зарплата Захарченко по месту службы — около 3 млн рублей в год, и заработать такие деньги он не мог. Сам задержанный говорит, что не имеет к этим деньгам никакого отношения. Следствие и наблюдатели выдвигают версии: как у полковника полиции оказались такие деньги.

Взятки

Дмитрия Захарченко задержали при получении взятки 7 млн рублей. При себе у него обнаружили 20 млн рублей, рассказывал источник РИА "Новости".

"Изъятые деньги признаны вещественными доказательствами для установления иных фактов получения взяток Захарченко", – говорится в последнем сообщении СК, посвященном делу Захарченко.

Но вместе с тем следствие не считает доказанным, что все обнаруженные деньги получены в качестве взяток.

"Источники поступления этих средств устанавливаются", — говорится в сообщении СК.

Хранение похищенного из "Нота-банка"

Восемь с половиной миллиардов рублей — это часть суммы, выведенной обманным путем из активов банка "Нота-банка". Эту версию изложил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, из активов "Нота-банка" вывели 26 млрд рублей. По этому делу сотрудниками подразделения МВД, в котором работает Захарченко, задержаны бывший председатель правления Дмитрий Ерохин (ему принадлежат 13,57% акций) и его младший брат Вадим (3,15%), а также финансовый директор организации Галина Марчукова. В середине августа их отправили под арест

По версии источника, Захарченко знаком с Марчуковой и предупреждал ее о действиях следствия, в том числе о предстоящем задержании. Собеседник утверждает, что деньги у бывшего менеджера "Нота-банка" полковник взял на временное хранение.

Московский Нота-банк, занимавший 97-е место в банковской системе России, был лишен лицензии с 24 ноября 2015 года.

Деньги "лиц, имевших отношение к бывшему руководству РЖД"

"Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не о средствах "Нота-банка", как это предполагалось ранее", – рассказал "Росбалту" анонимный источник. Он же уточнил, что в швейцарских банках обнаружены шесть счетов, а общая сумма вкладов — около 300 млн евро.

По данным источника, Захарченко поддерживал тесные отношения с руководством нескольких банков. Один из финансистов познакомил полковника с "лицами, которые еще при прежнем руководстве РЖД плотно сели на финансовые потоки данной компании и не слезли с них до сих пор".

Источник утверждает, что с 2009 года Захарченко фактически был начальником службы безопасности этих "лиц", и помогал им избегать проблем с правоохранительными органами. Одновременно он продолжал работать с банками.

Собеседник "Росбалта" не отрицает версию с "Нота-банком", называя его "самым удобным в плане реализации".

"Сейчас выясняется, были ли все эти колоссальные суммы платой Захарченко и другим правоохранителям за их услуги, — или же он, имея обширные связи в банковской сфере, был хранителем средств лиц, имевших отношение к бывшему руководству РЖД и финансовым потокам госкомпании", – рассказал источник.

Общак: организованного преступного сообщества или главка МВД

Одна из расхожих версий происхождения денег – коллективная "подушка безопасности" Захарченко и его коллег по ГУЭБиПК МВД России, или некого преступного сообщества.

"Это скорее всего это общак, возможно, даже всего управления. Нашли его подчиненные, и вот то, что они принесли, он показал тем людям, на кого накопали материал. А те ему принесли вот эту денежку. Вот схема. Сотрудники здесь, может быть, даже и не причем. Они честно отработали материал, принесли начальнику, а тот его слил. И так очень часто, к сожалению, бывает", — рассказал радио "Говорит Москва" председатель Координационного совета межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

"Я не думаю, что это его личные деньги, предполагаю, что это так называемый "общак". То есть это средства, которые, скорее всего, собирались в интересах определенного круга лиц из организованного преступного сообщества, где Захарченко играл одну из ключевых ролей", – считает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Есть общак, должен быть его хранитель из числа своих же. Депозитарий неприкосновенен, но на нем и куча ограничений. Он не может быть первым лицом, не может рисковать и лезть на рожон. Его защищают. Из общака тратятся деньги на инспекторов с проверками, на продление контрактов, на получение госзаказов, на оплату адвокатов и прочие расходы, обеспечивающие выживаемость этого круга (можно назвать его мафией). Атака на хранителя общака означает вне всякого сомнения атаку на весь круг. Если у полковника изъяли общак, это однозначное объявление чекистами войны ментам", – предполагает руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Госдеп США финансирует революцию

В своей колонке "Деньги полковника Захарченко – "черная касса" российского Майдана" на сайте таблоида "Комсомольская правда" журналист Дмитрий Стешин утверждает, что деньги, изъятые у полковника МВД, поступили "напрямую из США". Он считает, что часть долларов лежали в фабричной упаковке, и они были ввезены в Россию контрабандой.

Автор колонки переходит от признаков контрабанды к утверждениям, что все протесты последнего времени на постсоветском пространстве финансировались из США.

"Везде из революций "роз" или "гвоздик", торчали уши одной заокеанской страны, а логистика и структура этих якобы "народных восстаний" требовала гигантского финансирования всех, кого только можно", — продолжает автор.

Аналогичную версию выдвинул в своем фейсбуке прокремлевский публицист Максим Соколов.

"К сведущим в черной политтехнологии. Сколь обоснованно предположение, что полковник МВД Захарченко держал у себя освободительный общак?", – спросил он. На уточняющий вопрос "Общак оппозиции в смысле" публицист ответил утвердительно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG