Ссылки

Суд арестовал полковника антикоррупционного главка МВД, у которого при обыске нашли 9 млрд рублей


Дмитрий Захарченко, фото Агенство городских новостей "Москва"

Дмитрий Захарченко, фото Агенство городских новостей "Москва"

Дмитрия Захарченко обвиняют в получении взятки в 7 млн рублей и злоупотреблении полномочиями. Деньги были найдены при у него дома и в кабинете

Пресненский суд Москвы в субботу рассматривал вопрос об аресте полковника Дмитрия Захарченко, замначальника управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ. Обыски в кабинете и дома у Захарченко проходили 8 и 9 сентября. По их итогам в квартире, принадлежащей сестре Захарченко было обнаружено 125 млн долларов и 2 млн евро, - сказал следователь. По его словам, это валютный эквивалент 9 млрд рублей.

По его словам, Захарченко в ходе обыска препятствовал следствию и пытался вывезти деньги.

"Захарченко может быть причастным и к другим преступлениям коррупционной направленности", - сказал также следователь.

По словам источника "Интерфакса", полковник способствовал бегству от следствия экс-главы "ВымпелКома" Михаила Слободина, которого подозревают в даче взятки экс-руководству Коми. Якобы именно Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него идет оперативная разработка. "После этого Слободин спешно покинул территорию России", — сказал источник.

Также, по его словам, при расследовании дел о коррупции спецслужбы обращались за информацией в управление "Т", где работал Захарченко. Замначальника антикоррупционного главка был "в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях":

"Есть основания полагать, что полицейский неоднократно получал крупные взятки за различного рода "услуги", — заявил источник.

Другой источник рассказал ТАСС, что задержание Захарченко связано с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка (лицензия у банка была отозвана в ноябре 2015 года). Ранее сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ России задержали двух руководителей банка - братьев Ерохиных и финансового директора Марчукову.

"Будучи хорошо знаком с Марчуковой (они являются земляками), Захарченко предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денежных средств", - сказал источник. Именно эти деньги якобы и были обнаружены при обысках.

****

Захарченко обвиняется в получении взятки в 7 млн рублей (статья 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и воспрепятствовании осуществлению правосудия (статья 294 УК РФ). Он был задержан в рамках дела о коррупционных связях высокопоставленных сотрудников Следственного комитета с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодой).

Ранее в рамках этого дела сотрудники ФСБ задержали замначальника главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности СК Александра Ламонова и его заместителя Михаила Максименко. По версии ФСБ, сотрудники Следственного комитета пытались помочь вору в законе по прозвищу Шакро Молодой. По некоторым данным тот пообещал им взятку – пять миллионов, а следователи СК в ответ пообещали освободить соратника Шакро Молодого по прозвищу Итальянец. Но источник ТАСС утверждает, что Захарченко не связан с Никандровым и другими арестованными сотрудниками СК РФ.

Как ранее рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах, при обысках у Захарченко обнаружили "мешок денег".

"Обыски прошли у него в служебном кабинете в здании ГУЭБиПК в центре Москвы и в его квартире, при обысках у него был найден мешок денег, при этом значительное количество денежных средств было обнаружено в служебном кабинете", — рассказал собеседник издания.

"Окончательная сумма неизвестна. Изъяли только кеш дома, неизвестно, сколько еще активов, в этом направлении только идет работа". По его словам, происхождение денег устанавливается, а сам Захарченко "ничего конкретного не говорит": полковника допросили в качестве подозреваемого, свою вину он отрицает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG