Ссылки

Генпрокуратура выяснила, где в РФ в последние полгода больше всего давали взяток


В лидерах по коррупции - Курская и Астраханская области, а также Удмуртия: по сравнению с 2015 годом взяток и прочих преступлений, связанных с коррупцией, стало больше на 2%.

Генпрокуратура РФ назвала самые, по ее мнению, коррумпированные регионы страны в докладе "Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2016 года". Выдержки из него приводят "Известия".

Прокуратура утверждает, что в лидерах по коррупции - Курская область, Удмуртия и Астраханская область. Именно они стали рекордсменами по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством. В Курской области количество преступлений, связанных со статьями 290, 291, 291.1 УК РФ выросло на 189% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - зарегистрировано 257 случает дачи и приема взятки. За тот же период прошлого года было зафиксировано лишь 89 таких преступлений.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Глава административно-правового комитета Администрации Курской области Александр Ерменчук заявил, что власти Курской области не согласны с признанием региона самым коррупционным:

"Цифры действительно таковы. Но они отражают активизацию работы оперативных служб, а не реальную ситуацию с коррупцией в регионе", - сказал Ерменчук. По его словам, рост числа зарегистрированных слуаев взяточничества произошёл благодаря многоэпизодному уголовному делу в отношении двух преподавателей местного вуза.

"Из 257 случаев, поставленных прокуратурой на учёт, 215 — преступления, совершённые этими двумя лицами. О каком росте коррумпированности в регионах может идти речь?" - сказал чиновник.

На втором месте по числу взяток, по данным Генпрокуратуры, оказалась Республика Удмуртия, где рост составил свыше 113% — 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36 в прошлом году, что означает рост в 105%.

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

Тройка российских регионов, где число случаев коррупции заметно снизилось по сравнению с прошлым годом, начинается с Камчатского края. Именно там в марте 2015 года по обвинению в получении взятки был арестован губернатор Александр Хорошавин. На Камчатке число случаев дачи и приема взяток, по данным ведомства, снизилось в 2016 году на 80% — с 24 преступлений в 2015 году до пяти в 2016-м. Связано ли это с арестом Хорошавина - ведомство не сообщает.

На втором месте Архангельская область (снижение на 62%; 117 — в 2015 году и 44 — в 2016-м) и замыкает тройку лидеров Смоленская область (минус 50% — 71 преступление в 2015 году и 35 в 2016-м).

Никита Белых

Никита Белых

В целом по стране за первое полугодие 2016 года было зафиксировано свыше 21 тыс. коррупционных преступлений. По сравнению с 2015 годом эта цифра стала больше на 2%, - подчеркивают в Генпрокуратуре.

Эксперты отмечают, что статистика Генпрокуратуры отражает только активность ее региональной работы, но не реальную картину. В тому же в докладе не отражены самые громкие и масштабные дела о взятках. Это дело Хорошавина (он был обвинен в получении взятки в размере $5,6 млн), дело губернатора Кировской области Никиты Белых (он задержан за получение взятки в 400 тысяч евро) и июльские аресты силовиков.

В частности 19 июля 2016 года в Москве были арестованы несколько высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ - замначальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве генерал-майор Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Им вменяют в вину получение взятки в 1 млн долларов от представителей криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

Также не отражает доклад Генпрокуратуры положение дел в Чечне, где, по данным правозащитников, коррупция приобрела повальный характер. Одно из недавних свидетельств ее масштаба - видеообращение к Путину жителя Чечни Рамазана Джалалдинова. Он жаловался, что за все годы мирной жизни после второй чеченской войны федеральные деньги так и не дошли до его села, поскольку за любые субсидии из Москвы людей заставляют платить чиновникам откаты - 60-70% выделенной суммы. После жалоб Путину и генпрокурору Юрию Чайке Джалалдинов был вынужден уехать из Чечни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG