Ссылки

Аресты силовиков СК РФ сотрудниками ФСБ: почему сейчас, и как к этому относится Путин?

  • Дария СОЛОВЬЕВА

Экс-депутат Госдумы, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков и журналист "Медиа-зоны" Максим Солопов - о том, почему ФСБ арестовало троих чиновников Следственного комитета России, и кто за этим может стоять

19 июля 2016 года в Москве были арестованы несколько высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ - замначальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве генерал-майор Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Все они были задержаны ФСБ России при попытке получить взятку от представителей криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

ФСБ объявила, что задержанные чиновники СК РФ подозреваются в покровительстве банде Шакро Молодого и в том, что за 1 млн долларов обещали прекратить против него уголовное дело.

Александр Бастрыкин и Владимир Путин

Александр Бастрыкин и Владимир Путин

Задержанные ФСБ следователи занимали ключевые должности в СК РФ. Двое из них, по информации РБК, входили в ближайшее окружение главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, а третьего "Ведомости" называют человеком, на которого Бастрыкин "делал ставку".

Почему обыски и аресты происходят именно сейчас? И какова роль во всей этой истории президента РФ Владимира Путина? Российские журналисты, пишущие об этом деле, уверены, что внутри блока российских силовиков происходит передел власти.

Настоящее Время расспросил об деле силовиков экс-депутата Госдумы, полковника КГБ в отставке Геннадия Гудкова и журналиста издания "Медиа-зона" Максима Солопова.

НВ: Почему аресты произведены именно сейчас?

Геннадий Гудков

Геннадий Гудков

Гудков: Я думаю, что это совпадение нескольких факторов. Ну во-первых, компромат есть у всех спецслужб. Но, к сожалению, и на все спецслужбы есть компромат. Во-вторых, безусловно, есть факт пресечения преступления. Совершенно очевидно, что так что-то связанно с освобождением людей за деньги, причем лидеров крупного масштаба уголовного мира.

Солопов: Я думаю, что это связано, так же, как и аресты губернаторов, и аресты других высокопоставленных чиновников, связаны с активностью сотрудников Службы собственной безопасности ФСБ. Сейчас они в условиях определенной дестабилизации государства, активно усиливают свои позиции, стремятся к карьерному росту.

НВ: Какова роль Владимира Путина в этой истории?

Гудков: Путин всегда над схваткой. Но Путин прекрасно понимает, что на каких-то определенных противоречиях можно играть. Например, всем известно многолетнее противостояние Следственного комитета и Генрокуратуры. И те и другие не ангелы. Мягко выражаясь - "замазаны по полной программе". Ангелов нет в этой схватке, но Путина это устраивает, и на протяжении многих лет он позволяет этим двум ведомствам воевать друг с другом.

Максим Солопов

Максим Солопов

Солопов: Вся эта, с позволения сказать, "движуха", очевидно одобряется президентом и они идут все дальше и дальше. Это дело должны были вести также сотрудники Следственного комитета. Но решением Генпрокуратуры оно было передано в ФСБ, и это свидетельствует о недоверии таким образом выраженном лично главе СК РФ Бастрыкину.

НВ: Есть ли борьба между ФСБ и Следственным комитетом?

Солопов: На мой взгляд, никакой там борьбы между ФСБ и Следственным комитетом нет. Мне кажется, исходя из моего опыта, что СК давно смирился с главенствующей ролью ФСБ и ее близости к Путину. И наоборот, главе СК РФ Бастрыкину было комфортно работать под такой мощной политической крышей, которой является ФСБ, и которая пронизывает весь госаппарат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG