Ссылки

Следственный комитет завел против главы Кировской области уголовное дело

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали в Москве. На сайте Следственного комитета опубликованы фотографии, где чиновник сидит за столом, на котором лежат меченные купюры. СК сообщает, что в отношении Белых возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупном размере" (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, Никита Белых получил лично и через посредника взятку 400 тысяч евро. Деньги ему передали якобы "за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области".

В пресс-службе ведомства поясняют, что Белых задержали с поличным в одном из ресторанов Москвы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Представитель СК Владимир Маркин подчеркнул, что "у коррупционных преступлений не бывает политического окраса", и привел в пример дела других обвиненных в коррупции губернаторов – главы Сахалинской области Хорошавина и главы республики Коми Вячеслава Гайзера.

Никиту Белых назначили главой Кировской области в 2009 году. До этого он был председателем партии "Союз правых сил". В Кировской области под его руководством работали Алексей Навальный и Мария Гайдар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG