Ссылки

logo-print

Силовой фронт: кто выигрывает и проигрывает в борьбе российских силовиков?


Недавние обыски и аресты в Следственном комитете и Таможенной службе РФ – хороший способ укрепить свои позиции для других силовых ведомств. Кто больше всего пока в выигрыше от войны силовых структур, и кто такие "шестерки" президента?

Чекисты задерживают следователей. Сюжет для детективного романа? Нет, все наяву. По версии ФСБ, сотрудники Следственного комитета пытались помочь вору в законе по прозвищу Шакро Молодой. По некоторым данным тот пообещал им взятку – пять миллионов. А следователи СК в ответ пообещали освободить соратника Шакро Молодого по прозвищу Итальянец.

Захарий Калашов (Шакро Молодой) в Мадриде в 2006 году

Захарий Калашов (Шакро Молодой) в Мадриде в 2006 году

Итог - трое задержанных: замначальника главного следственного управления СК по Москве Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности Александр Ламонов и его заместитель Михаил Максименко. В пострадавшие можно записать репутацию комитета.

Ситуацию с задержанием сотрудников СК прокомментировал в своем твиттере официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Цитата "Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми "коллегами". Это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться".

Неделю спустя - другое громкое дело, обыски в доме руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. На фотографиях, которое опубликовало интернет-издание Газета.ру – старинные картины и пачки денег.

Обыск в доме Бельянинова

Обыск в доме Бельянинова

Итог – отставка главного таможенника страны, который занимал этот пост десять лет. Среди пострадавших – еще четверо высокопоставленных сотрудников, всем им пришлось оставить службу.

"Происходит что-то невероятное. Мы видим слив за сливом во влиятельных СМИ, не каких-то маргинальных. Чекисты с удовольствием рассказывают подробности всех уголовных дел, кого, как, чего взяли. С Бельяниновым мы видим фотографии и самые мелкие детали", - констатирует Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий.

И еще одна резонансная история. В середине марта все те же сотрудники ФСБ задержали петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко. Бизнесмена, чье состояние оценивают в 14 миллиардов рублей обвинили в контрабанде элитного алкоголя.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

У Михальченко репутация человека со связями, рассказывает журналистка РБК Наталья Телегина, проводившая собственное расследование, и сам он эту репутацию старательно поддерживал. Возможно совпадение, но после ареста Михальченко своих постов лишились сразу два руководителя силовых ведомств:

Директор Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров

Директор Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров

"Это Муров из ФСО и Воронин из ФСБ - люди, которые потенциально могли бы интересовать УСБ", - рассказывает Наталья Телегина, корреспондент РБК. - "И в этом плане Михальченко – просто хороший повод подобраться к ним поближе".

УСБ – это управление собственной безопасности ФСБ. Именно с его усилением связывают новый виток борьбы между силовыми ведомствами. Возглавляет его генерал Сергей Королев, как говорят, человек с амбициями.

Глава СЭБ ФСБ РФ Юрий Яковлев

Глава СЭБ ФСБ РФ Юрий Яковлев

Именно при Королеве начались проверки другой службы ФСБ – экономической. После проверок в отставку ушли уже упомянутый глава управления "К" Виктор Воронин и, в итоге, глава службы Юрий Яковлев. А в самом УСБ появилось секретное подразделение – "Шестая служба". В прессе ее уже окрестили личными опричниками президента.

"Действительно их там 30-35-40 человек, мы точно не знаем, лично преданных. Которые строят карьеру, не коррумпированные, вероятно не коррумпированные", - рассказывает Сергей Смирнов, главный редактор "Медиазоны". - "Но в такой ситуации, как сейчас, долго оставаться некоррумпированным крайне сложно. И я думаю, что рассчитывать на длительную, эффективную работу такой узкой группы людей не приходится".

Путин и Андрей Бельянинов

Путин и Андрей Бельянинов

Зато старая президентская гвардия теряет позиции. Удивительно, но в отставку отправляют тех, кого считали друзьями и соратниками президента. К ним относили и главу ФСО Евгения Мурова, и сослуживца Путина по ГДР, руководителя таможенной службы Андрея Бельянинова. Все говорит о том, что правила игры изменились.

"В реальности тут совпало несколько факторов. Ротация элиты. Путин сидит у власти ведь уже 17 лет. 17 лет, а окружение все старое. Безусловно, после 17-ти лет у власти неизбежно желание сменить окружение", - объясняет Сергей Смирнов, главный редактор "Медиазоны". -"Нельзя сказать, что сразу, возможно, постепенно, человек после такой власти тяготится старым окружением".

Противостояние спецслужб в России случалось и раньше. В этой борьбе проигрывали не только ключевые игроки, но и целые ведомства. После аппаратных игр канули в лету Госнаркоконтроль и Миграционная служба. Прокуратура и Следственный комитет долго боролись вокруг так называемого "игорного дела". Сейчас же, по мнению многих, реальная линия фронта проходит между ФСО и ФСБ. А обыски и аресты в других службах – просто хороший способ укрепить свои позиции.

"Положение ФСБ усиливается исключительно за счет того, что ослабляются позиции соперников", - полагает Татьяна Становая. - "Если бы не было сейчас ослабления ФСО, мы вряд ли могли бы разговаривать о том, что идет нарастание роли ФСБ именно в контексте отношений с конкурентами".

Виктор Золотов с Владимиром Путиным

Виктор Золотов с Владимиром Путиным

Место проигравших занимают новые игроки. К таким относят Виктора Золотова и возглавляемую им Национальную гвардию. Правда, в ближайшие два года, предсказывают эксперты, этой службе будет не до войн – придется выстраивать собственную структуру. А потом позиции на силовом фронте вновь могут измениться.

Споры о том, что стоит за войной силовых ведомств, только начинаются. Одни видят в этом подготовку к президентским выборам 2018 года. Другие связывают с возможным реформированием всей силовой системы и объединением нескольких ведомств под одной вывеской. Но никто не сомневается, что спецслужбам дали карт-бланш. А, значит, новые громкие дела против высокопоставленных чиновников еще могут последовать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG