Ссылки

Максимальная стоимость установки – около 5 млн рублей

Министерство внутренних дел объявило конкурс на закупку системы нелетального акустического воздействия, предназначенную для разгона "нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц". Документы тендера размещены на сайте госзакупок, максимальная цена контракта: 5 млн 100 тысяч рублей. На аукцион обратила внимание юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

На сайте госзакупок опубликовано описание устройства, которое хочет приобрести МВД.

"Система нелетального акустического воздействия на прицепе (далее – изделие) предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему", – говорится в техническом задании.

Далее уточняется, что установка должна иметь дальность действия до 60 метров, развертываться из походного положения за 10 минут и непрерывно работать в импульсном режиме не менее четырех часов. Изделие должно комплектоваться автономным источником питания: аккумуляторными батареями. Вес установки: около 600 килограммов.

Заказчиком выступает Центр инженерно-технического обеспечения Внутренних Войск (в/ч 6686, дислоцированный в подмосковной Балашихе).

Издание "Слон" предположило, что речь идет о дальнодействующем акустическом устройстве. Такие установки применяются в США как минимум с 2009 года. Они использовались при разгоне протестующих в Фергюсоне.

Издание "Русская планета" описывала применение полицейскими устройства LRAD 500X. Согласно описанию, дальность ее действия в идеальных условиях – два километра. В городской застройке звук слышно на расстоянии 650 метров, а с 300 метров излучение вызывает сильную головную боль. Военная модификация LRAD 2000X способна передавать голос с громкостью 162 децибел на расстояние почти 9 километров.

Судя по видеозаписи из Фергюсона, передаваемый установкой звук похож на сработавшую автомобильную сигнализацию, но в десятки раз громче.

В воскресенье, 23 апреля, "Коммерсант" рассказал об учениях в Смоленской области, где сотрудники правоохранительных органов тренировались разгонять массовые беспорядки.

По легенде учений, в поселке Звездный жильцы, недовольные повышение коммунальных платежей, вышли на митинг. Переговоры представителей власти и "митингующих" провалились, после чего спецподразделения ОМОН и СОБР при поддержке подразделений по охране общественного порядка атаковали толпу. Учения подразделений, которые после реформы силовых органов войдут в Нацгвардию, прошли и в других городах России, в том числе в Подмосковье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG