Ссылки

logo-print

Ведомости: бизнес жены и дочери Бельянинова связаны с недвижимостью и медициной


Андрей Бельянинов на приеме у Владимира Путина

Андрей Бельянинов на приеме у Владимира Путина

Зять главы Федеральной таможенной службы - гендиректор ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас — Александропулис". На паритетных началах им владеют АК "Транснефть", НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть"

В базе данных "СПАРК-Интерфакс" нет сведений о каких-либо бизнесах, принадлежащих главе Федеральной таможенной службы России Андрею Бельянинову, который проходит свидетелем по делу о контрабанде коллекционного коньяка структурами питерского бизнесмена Дмитрия Михальченко.

Однако у членов его семьи есть несколько достаточно крупных бизнесов, - утверждает газета Ведомости.

Жена Бельянинова Людмила в 2006 году стала владелицей компании "Белые росы" в Мытищах, а в конце 2009 года 100% этого ООО перешли к дочери Светлане. Компания занимается сдачей внаем собственной недвижимости, по итогам 2014 года она показала чистую прибыль почти в 36 млн рублей.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Людмила является также совладелицей холдинга "Андреевские больницы": с 2009 года она владеет 60% в медицинском центре "Неболит". На сайте медицинского центра указано, что одним из его партнеров является Центральный клинический госпиталь Федеральной таможенной службе. Группа медицинских компаний "Андреевские больницы — Неболит" была создана в 2002 году, в ее состав входят пять многопрофильных клиник: на Ленинском проспекте и Варшавском шоссе в Москве, а также клиники в Троицке, Красногорске и Мытищах.

По итогам 2014 года медцентр "Неболит" заработал более 63,1 млн руб. чистой прибыли, его выручка превысила 429 млн рублей.

Также жена Бельянинова ранее владела также 40%-ной долей в компании "Гарантстройнедвижимость", которая была заказчиком коттеджного поселка "Рузские дачи" у села Бражниково на берегу Рузы в 100 км от МКАД. Управляла поселком компания "Бражниково". Среди ее учредителей газета обнаружила инвесткомпанию "Лама" Сергея Лобанова, бывшего помощника Бельянинова.

Лобанов является президентом страховой компании "Арсеналъ", и у него также прошли обыски по делу о контрабанде. По словам официального представителя СКР, Лобанов был учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России.

Дочь Бельянинова Светлана помимо ООО "Белые росы" владеет​ ООО "В100" в Волоколамске. Оно также специализируется на подготовке к продаже собственного недвижимого имущества. Помимо этого с 2011 года Светлана владеет московским ООО "Нижневолжск-инвест" (НВИ), которое является собственником двухэтажного здания площадью 1609 кв. м на Варшавском шоссе, д. 89 в Москве и арендует до середины 2030 года земельный участок в 3679 кв. м под ним. В этом же доме находится одна из клиник "Андреевские больницы— Неболит".​

По итогам 2014 года компания заработала чистую прибыль 77,7 млн руб.

Муж Светланы Денис Сердюков, по данным издания, с июня 2015 года является гендиректором ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас — Александропулис". На паритетных началах им владеют АК "Транснефть", НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть".

****

26 июля Следственный комитет России (СКР) провел обыски в кабинете и по месту жительства Бельянинова по делу о контрабанде коллекционного коньяка. В загородном доме Бельянинова было обнаружено 10 млн рублей, 400 тыс. долларов США и 300 тыс. евро, которые лежали в коробках из-под обуви. Чиновник объяснил, что деньги - "семейные накопления".

В официальной биографии Бельянинова сказано, что большую часть жизни он провел на госслужбе. После окончания в 1978 г. МИНХ (сейчас РЭУ) им. Плеханова он начал карьеру в Первом главном управлении КГБ СССР, занимавшемся внешней разведкой. Работал за границей, в том числе был сотрудником посольства СССР в ГДР, где, по утверждению некоторых СМИ, познакомился с Владимиром Путиным. После увольнения из органов бывший разведчик пошел в банковский бизнес.

В 1992–1994 годах он был зампредседателя правления РЭА-банка, затем – первым зампредседателя Новикомбанка, который возглавил в 1999 года. В конце того же года он стал заместителем гендиректора ФГУП "Промэкспорт", а затем, после слияния "Промэкспорта" и "Росвооружения" в "Рособоронэкспорт",стал гендиректором новой структуры. В 2004–2006 годах Бельянинов был директором Федеральной службы по оборонному заказу, а с мая 2006 года руководит ФТС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG