Ссылки

logo-print

Утром следователи обыскали его квартиру и личный кабинет в рамках дела о контрабанде алкоголя

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники. Ранее стало известно об обысках в квартире Бельянинова и в его кабинете.

По словам источника телеканала в ведомстве, прошение об отставке Бельянинов написал примерно полгода назад. Высокопоставленный собеседник "Дождя" в правительстве подтвердил, что заявление об увольнении уже давно подано президенту России Владимиру Путину. Он добавил, что все это время Бельянинову искали "новое достойное место".

По сведениям РБК, прошение об отставке Бельянинов писал уже несколько раз, последний – в начале 2016 года. Это заявление не было подписано, уточняет издание.

Официального подтверждения этой информации телеканалу получить не удалось. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не смог оперативно прокомментировать ситуацию с Бельяниновым.

Утром во вторник, 26 июля, стало известно, что сотрудники ФСБ пришли с обыском в кабинет главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Второй обыск оперативники провели по месту работы его бывшего советника, руководителя группы компаний "Арсенал" Сергея Лобанова.

Позже Следственный комитет подтвердил факт обысков, уточнив, что следственные действия проводились не только в кабинете чиновника, но и по месту жительства Бельянинова. Обыски прошли в кабинетах заместителей начальника ФТС Руслана Давыдова и Андрея Струкова, говорится в заявлении СК.

По данным "Газеты.ру", обыски проводились в доме главы ФТС площадью более полутора тысяч квадратных метров. Оперативники рассказали изданию, что были поражены "роскошными интерьерами": стены были украшены живописью XVII – XVIII веков.

Следователи также рассказали, что Бельянинов лично доставал с антресолей коробки из-под обуви, в которых хранились крупные суммы в рублях и валюте.

Обыски прошли не только в загородном доме, но и в трех московских квартирах, принадлежащих главе ФТС.

Источник ТАСС рассказал, что при обыске у главы ФТС нашли доллары, евро и рубли на общую сумму около 58 млн рублей.

"При обыске действительно были обнаружены крупные суммы денег в рублях и валюте. Это около 10 млн рублей, $400 тыс. и €300 тыс. В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения", – сказал источник.

В Следственном комитете пояснили, что обыски проводятся в рамках дела о контрабанде алкоголя. Ранее по этому делу арестовали петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко. В деле фигурируют совладелец "Контрейл Логистик Северо-Запад" Валерий Киндзерский и генеральный директор "Юго-Восточной торговой компании" Илья Пикчо.

С делом миллиардера Михальченко источники связывали отставку главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова – в мае этого года его отправили на пенсию – и с ликвидацией Федеральной миграционной службы. Главу этого ведомства Ромодановский был связан с Михальченко через бизнес по оформлению документов иностранцам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG