Ссылки

Генпрокуратура направляет в суд дело экс-главы антикоррупционного главка МВД Сугробова


Денис Сугробов на слушаниях в Басманном суде Москвы в феврале 2015 года

Денис Сугробов на слушаниях в Басманном суде Москвы в феврале 2015 года

Его обвиняют в фальсификации дел и незаконном аресте невиновных для улучшения отчетности, получения премий и взяток

Генпрокуратура России вскоре направит в суд уголовное дело бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова, сообщает "Интерфакс" в четверг со ссылкой на источник в ведомстве.

"Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении… Сугробова, его заместителя, других руководителей и оперативных сотрудников данного подразделения – всего 10 человек", – рассказали в Генпрокуратуре.

Они обвиняются в "организации преступного сообщества или участия в нем, совершенных с использованием служебного положения", "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий", "провокации взятки или коммерческого подкупа". Следователи утверждают, что чиновники занимались фальсификацией дел и незаконно арестовывали невиновных для улучшения отчетности, получения премий и взяток. Всего к уголовной ответственности ими были незаконно привлечены за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество 29 лиц. Из них 18 долгое время содержались под стражей и домашним арестом.

Бывшим сотрудникам полиции предъявлены обвинения по 21 эпизоду преступной деятельности в 2013-2014 годах. По данным Генпрокуратуры, "докладные записки с результатами якобы успешной работы по противодействию коррупции ложились в итоговые отчетные документы, закладывались в представления и аттестации продвижения по службе, присвоения внеочередных специальных званий, награждения государственными и ведомственными наградами и служили основаниями для выплаты значительных денежных премий".

***

Дело в отношении генерал-лейтенанта полиции Сугробова и ряда других высокопоставленных и рядовых сотрудников ГУЭБиПК МВД России было возбуждено 14 февраля 2014 года. По нему проходят 12 человек, в том числе девять экс-полицейских. Сугробов был освобожден от должности указом президента РФ и 8 мая был задержан. 15 мая ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия и организации провокации взятки.

Заместитель Сугробова Борис Колесников, который также был обвиняемым по этому делу, 16 июня выбросился с шестого этажа здания СКР, куда был доставлен на допрос.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG