Ссылки

Два бывших топ-менеджера компании обвиняются в получении взяток и отмывании денег, им грозит до пяти лет лишения свободы

В понедельник, 30 ноября, в Швейцарии начнется суд над должностными лицами "Газпрома" – бывшим членом правления Богданом Будзуляком и замруководителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александром Шайхутдиновым, –​ сообщает Deutsche Welle.

Их обвиняют в получении взяток на сумму не менее 2,2 миллиона долларов от производителей турбин и оборудования для газокомпрессорных станций и отмывании денег. Если обвинения будут доказаны, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Эпизоды, о которых идет речь, относятся к 1999-2006 годам. По данным следствия, сначала швейцарская компания АВВ и французская ALSTOM, а после 2004 года – шведская Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) платили деньги обоим фигурантам дела, чтобы получить заказ на модернизацию газопровода "Ямал-Европа". Будзуляк тогда возглавлял департамент по транспортировке в "Газпроме", Шайхутдинов был его заместителем.

На скамье подсудимых оказались также еще двое россиян – бывшие представители АВВ и ALSTOM в России, подозреваемые в подкупе и организации схемы по отмыванию денег.

Будзуляка и Шайхутдинова судят в Швейцарии и по швейцарским законам, так как заработанные на взятках деньги они хранили именно в банках Швейцарии. Также по законам Швейцарии на них распространяется статья 322 Уголовного кодекса страны – "Подкуп иностранных должностных лиц" (Bestechung fremder Amtsträger). По ней преступлением считается подкуп не только чиновников или госслужащих, но и широкого круга лиц, которые наделены государством полномочиями, в том числе сотрудников госкомпаний.

В конце 2010 года на счетах Будзуляка в двух швейцарских банках были арестованы около 1,4 миллиона долларов. Адвокат Богдана Будзуляка заявляет, что деньги получены им абсолютно законно – "за оказание консультационных услуг".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG