Ссылки

Генпрокурор и подсудимые: вместе в парламенте


Экс-генпрокурор Кыргызстана возбудила уголовные дела против 14 киргизских парламентариев, а сейчас работает вместе с ними

Новый парламент Кыргызстана оказался местом общей работы для судей и недавних уголовников. Еще во время недваней предвыборной кампании стало известно, что в Жогорку кенеш балотируются кандидаты с криминальным прошлым. Однако многим нынешним депутатам проблемы с законом не помешали занять парламентские кресла. Теперь они разделяют их с бывшим генпрокурором Кыргызстана Аидой Саляновой.

****

Добиться интервью у нее сложно даже сейчас. Бывший генеральный прокурор, а теперь депутат кыргызского парламента Аида Салянова успела насолить многим. За время ее службы к ответственности привлекли рекордное количество высокопоставленных чиновников и депутатов. Неудивительно, что Аиде Саляновой угрожали, а иногда отправляли недвусмысленные приветы через общих знакомых.

"Через людей, через послания люди хотели показать свое отношение. Но при этом им не хватало ни силы, ни духа сказать об этом открыто", - вспоминает Аида Салянова.

За время службы Аида Салянова возбудила уголовные дела против 14 парламентариев, некоторые из них теперь - коллеги экс-генпрокурора.

"Есть определенный дискомфорт, от того, что в парламенте сидят люди, которых я привлекала к отвественности. Дружбу заводить с ними я не собираюсь", - говорит бывший генпрокурор Кыргызстана.

"Один из тех, кого экс-чиновница обидела - депутат от президентской партии Иса Омуркулов. Бывший мэр сидит этажом ниже, и даже за простой светской беседой коллег пока не видели.

"Я здороваюсь, отношусь нормально. К сожалению. Я думаю, что она в конце-концов принесет извинения", - уверен Иса Омуркулов, депутат Жогорку Кенеша. - "За те неправильные действия, за неграмотно возбужденное головное дело, которое конечно повлияло на мой имидж".

Бывшего градоначальника Аида Салянова обвинила в том, что чиновник отдал под строительство часть парковой зоны в центре города. Судебный процесс закончился пшиком: социал-демократа и соратника главы государства оправдали по всем статьям.

"У нас всегда были с ним ровные, дружеские отношения, тем более, что мы пережили с ним очень сложные времена. Сейчас к сожалению я думаю, что у него мало времени. По необходимости встречаемся. Встречались перед выборами. Я работаю депутатом, он работает, выполняя свои функции", - замечает по этому поводу Аида Салянова.

Всего за последние три года к ответственности были привлечены несколько министров, их заместителей и руководитель аппарата президента.

"Я хочу сказать, что народу, по большому счету, была продемонстрирована политическая воля. Конечно коррупция латентная, скрытая, там много нюансов", - комментирует громкие "посадки" Кайрат Осмоналиева, доктор юридических наук.

На днях одно из самых крупных уголовных дел развалилось в суде. Денежным штрафом отделался бывший спикер парламента Акматбек Кельдибеков, обвиненный в коррупции. Параллельно его коллегу Урмат Аманбаеву по этой же статье приговорили к 9 годам лишения свободы.

"Все равно видна избирательность, неравномерность. Она очевидна. И второй момент: очевидно идут политические торги между политиками, на которых заводятся уголовные дела", - полагает Эльмира Ногойбаева, руководитель Аналитического Центра "Полис Азия".

Настоящее Время, Бишкек, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG