Ссылки

Безумная история конфликта архангельского юриста и правоохранительных органов

Заключенный архангельской колонии-поселения Андрей Креков объявил голодовку после того, как его поместили в штафной изолятор. Юриста, осужденного по делу о нападении на полицейского, перевели в ШИЗО после того, как он позвонил заболевшим жене и дочери без разрешения администрации колонии. Сейчас он весит 59 килограммов, рассказала "Медиазоне" супруга осужденного. Это уже третий приговор Крекова по обвинению в нападении на полицейских.

Юриста Андрея Крекова приговорили по части первой статьи 318 в конце июля 2015 года. По версии следствия, при задержании он укусил полицейского. При этом суд отказался выслушать свидетелей, которые видели, как задержанного жестоко избивали в отделении полиции.

В колонии-поселении, куда архангельского юриста поместили по решению Архангельского областного суда, Крекова считают "склонным к побегу". Администрация направила в суд ходатайство о переводе заключенного в обычную колонию, то есть на более жесткий режим отбывания наказания.

Архангельский юрист Креков отбывает срок по третьему приговору с одним и тем же обвинением – нападение на сотрудников полиции. В двух предыдущих случаях суд назначал условные сроки.

Избиение и суд

Андрей Креков, юрисконсульт коммерческой фирмы в Архангельске, шел домой вечером в июле 2014 года. Его остановили полицейские "за неподобающее поведение". Его доставили в отдел полиции. Оттуда он вышел сильно избитый: в травмпункте зафиксировали более 40 ушибов, ссадин и кровоподтеков по всему телу, писала "Новая газета".

Жительница Архангельска Ирина рассказывала местному изданию "Эхо Севера", как случайно стала свидетелем избиения Крекова в отделе полиции.

"Я сделала им замечание, но они сказали: иди давай, пока саму не арестовали! На что я возмутилась. Молодой человек, с трудом подняв голову, попросил меня набрать номер его жены и рассказать, что творится в отделе полиции, все что я видела. На это полицейские с силой сбили молодого человека с ног (он стоял лицом к стульям) и стали его вколачивать в эти стулья, выворачивать руки, бить по спине и плечам. Мужчина был очень измучен и сильно избит, на руках и ногах были наручники", – рассказывала женщина.

Позже она заявила, что следователь, занимавшийся проверкой по факту избиения Крекова, сознательно сфальсифицировал ее показания.

"Проигнорировав мой рассказ, в протоколе опроса он написал, что Креков сам бился головой об пол и об стул. Когда я указала на ту часть, где он меня переврал, он переписал показания. Затем он дал мне отредактированный вариант, но на подпись дал мне первоначальный", – утверждала Ирина.

Дело по части 1 статьи 318 возбудили уже после того, как Креков обратился с жалобой на избиение в Следственный комитет.

Полицейские изложили другую версию событий: по их словам, в машине задержанный укусил одного из них, Алексея Резника, за бедро, причинив физическую боль. В суде обвиняемый говорил, что уголовное преследование – это попытка полицейских избежать ответственности за пытки.

Суд назначил Крекову наказание в виде лишения свободы на 2 года 8 месяцев в колонии общего режима, позже высшая инстанция добавила к сроку месяц, но отправила юриста в колонию-поселение.

После приговора юрист объявил свою первую голодовку. Тогда глава ОНК Архангельской области Елена Ермолина отказалась разговаривать с корреспондентом "Новой газеты", заявив, что знает о ситуации, но не уточнив, был ли кто-то из комиссии у заключенного. Оа уточняла, что находится в отпуске, и посетить Крекова никто из ОНК не сможет. По данным "Медиазоны", ни один из членов архангельской ОНК так и не посетил заключенного.

Первые приговоры

Ранее Крекова уже дважды судили за нападения на полицейских. Вот как сам юрист описывал, как на него завели первое дело по статье 318:

"Инцидент тогда случился возле моего дома, из которого мы с моей будущей женой выходили. Она была в вечернем платье и на каблуках, я был подобающим образом одет. Мы вместе подходили к моему автомобилю, когда меня пригласили в полицейский УАЗик, подъехавший к дому", – вспоминает Креков.

Полицейские объяснили, что задержали его за управление автомобилем в пьяном виде. При этом Креков еще не успел сесть за руль. Прибывшие сотрудники ГИБДД его алкогольное опьянение не подтвердили. Но на этом общение задержанного и полицейских не закончилось.

"Они требовали показать им документы, которые у меня остались дома. Я предложил им за ними сходить, но полицейские отказались. Моя жена вышла из нашего автомобиля, подошла к полицейской машине и попыталась открыть дверь. На улице дежурили двое мужчин, один из которых был с повязкой дружинника. Когда она взялась за ручку двери, этот дружинник сильно дернул ее за руку. Жена, она же на высоких каблуках была, начала падать. Все это происходило прямо на моих глазах", – рассказывал Креков "Медиазоне".

Он начал вырываться из полицейского УАЗика, за что его жестоко избили. Тогда он не стал фиксировать побои, а через пару месяцев ему уже предъявили обвинения. Суд приговорил Крекова к трем годам годам условно.

Второе дело на юриста завели в 2010 году. На этот раз Креков обвинялся в том, что сначала публично оскорбил двух сотрудников ДПС, а потом набросился на них. Сам Креков рассказывает, что его действительно остановил полицейский, после чего толкнул в спину. Он попытался убежать, но его задержали и вновь избили – причем били и при задержании, и в отделе полиции.

При медосвидетельствовании на теле Крекова обнаружили кровоподтеки на лице, шее, плечах и спине. Однако суд опять признал его виновным в нападении на полицейских.

Единственная попытка юриста привлечь к ответственности избивавших его сотрудников полиции закончилась очередным, уже третьим, приговором. А Следственный комитет не нашел в действиях полицейских никаких нарушений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG