Ссылки

Суд счел автопробег против "Платона" несогласованным митингом

В Оренбурге суд приговорил к выплате штрафа в 75 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга активиста-дальнобойщика Александра Губанцова, сообщает Orenday.ru. Координатора протеста против "Платона" обвиняли в том, что колонна из десяти автомобилей двигалась на низкой скорости, эту акцию суд приравнял к митингу.

Александра Губанцова обвиняли в том, что он 30 декабря 2015 организовал несанкционированный митинг. Согласно материалам обвинения, около 12:00 Губанцов и еще девять водителей от улицы Терешковой до Загородного шоссе со скоростью около 10 километров в час.

"По закону координатор должен был заранее предупредить о проведении акции протеста, однако он этого не сделал. В день проведения митинга полицейские заранее предупредили его об ответственности. Но, несмотря на это, публичное мероприятие состоялось. Губанцову должны были назначить штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей. Однако с учетом смягчающих обстоятельств: несовершеннолетний ребенок, кредиты и низкая заработная плата, окончательным решением ему назначено наказание ниже низшего – штраф в размере 75 тысяч рублей", – рассказала Orenday.ru пресс-секретарь Дзержинского районного округа Лилия Исмагилова.

Издание напоминает, что оренбургские дальнобойщики устроили первую акцию протеста против системы "Платон", которая предусматривает введение платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам в ноябре 2015. 17 декабря 2015 года Губанцова уже пытались привлечь к административной ответственности как организатора митинга, но тогда суд встал на его сторону.

Активист с решением суда о выплате штрафа не согласился и намерен его обжаловать.

В начале декабря 2015 года правительство предложило депутатам Госдумы внести поправки в закон о массовых акциях, и приравнять автопробеги к митингам. Первое чтение проекта должно было состояться 8 декабря, но накануне рассмотрения Белый дом попросил отложить обсуждение документа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG