Ссылки

Поcле приговора Савченко откажется не только от еды, но и от воды


Надежда Савченко в Донецком городском суде Ростовской области

Надежда Савченко в Донецком городском суде Ростовской области

Донецкий городской суд Ростовской области продолжает рассматривать доводы защиты украинской военнослужащей

Как сообщает корреспондент Настоящего Времени, сегодня Донецкий суд отказался приобщить к делу очередные доводы защиты Надежды Савченко.

Напомним, что ранее адвокаты предоставили суду данные биллинга сотового телефона украинской летчицы, которые подтверждали, что в день гибели российских журналистов Савченко не могла быть там, где утверждает обвинение, поскольку уже находилась в плену. Суд отказался приобщать эти документы, сославшись на мнение приглашенного эксперта, заключение которого сводилось к тому, что доверять украинским сотовым компаниям и их оборудованию нельзя.

Позже суд также отказался приобщить к делу показания украинского полковника Владимира Рубана, который подтвердил, что вел с луганскими сепаратистами переговоры об обмене Надежды Савченко.

21 января в суде выступил представитель украинского подразделения компании МТС, который подробно рассказал, как работают сотовые операторы и почему данные биллинга заслуживают доверия.

[Андрей Иванов работает в компании "МТС-Украина": с 2003 по 2014 год работал в Луганске, с 2014 года по настоящее время — в Киеве].

Но сторона обвинения попросила суд не принимать во внимание и эти доводы, аргументируя это тем, что доказательства невиновности Надежды Савченко адвокаты добыли в другой стране, нарушая уголовно-процессуальный кодекс, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

По словам адвоката Ильи Новикова, они были готовы к такому развитию событий.

Сама Надежда в очередной раз назвала судебное разбирательство над ней незаконным, несколько раз на украинском обругала прокуроров, за что в очередной раз получила замечание суда.

Надежда Савченко также заявила, что после оглашения приговора российским судом она готова перейти на сухую голодовку.

"После вынесения приговора 10 дней на воде, после — сухую голодовку до упора. Ничего не меняется", — отметила Савченко. Несмотря на запрет снимать судебный процесс, летчица обратилась к журналистам с заявлением. В частности, она сказала: "Все, о голодовке людям можете сказать, чтобы не волновались. Я доживу. У меня очень высокий ацетон в крови (четыре креста), мне немного его сбили. Но я доживу. Спасибо, что были со мной. Приходите еще", – резюмировала она.

Савченко продолжает голодовку, которую объявила 17 декабря 2015 года, протестуя против систематических отказов суда принимать во внимание доказательства ее невиновности.

Надежда Савченко находится под арестом с июля 2014 года – ей грозит до 13 лет лишения свободы.

Суд обвиняет летчицу в содействии убийства журналистов российского телеканала ВГТРК и незаконном пересечении границы в Луганской области летом 2014 года. Сама Надежда и адвокаты отрицают обвинения Следственного комитета. Они утверждают, что ее похитили представители "ЛНР" и позже перевезли в Россию.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG