Ссылки

logo-print

Ролики признали "возбуждающими ненависть к жителям Донбасса" и призывающими к свержению власти в России

Томского блогера Вадима Тюменцева в среду приговорили к пяти годам колонии за размещенные в интернете ролики о Донбассе. Суд также на три года лишил Тюменцева возможности выкладывать материалы в интернет. Адвокат Тюменцева заявил, что будет обжаловать приговор.

Тюменцева признали виновным в "возбуждении ненависти и вражды" к жителям Луганской и Донецкой областей Украины, а также в экстремистской деятельности. Он в частности призывал "Выдворить сепаров из России обратно в Донецк и Луганск!" и называл их "предателями Украины".

"Ликвидация Новороссии должна стать для России делом чести. Переселенцы из Луганской и Донецкой областей, которые приехали на тёплые места в Томскую область, будут выдворены в полном составе с территории Российской Федерации. Если так называемые органы государственной власти попытаются помешать законному волеизъявлению сознательных томичей, то у этих органов возникнет "кризис легитимности". Ректора томских университетов, выселяющие студентов из общежитий с целью освобождения жилплощади для переселенцев с Украины, рискуют переехать на постоянное место жительства в мусорный бак", –​ написал в анонсе к этому видео блогер.

Наказание Тюменцева согласно приговору оказалось более жестким, чем требовал прокурор – сторона обвинения просила для Тюменцева четыре года колонии. Но суд отметил, что блогер действовал публично, а на изъятых у него носителях были обнаружены материалы фашистского и экстремистского характера.

Уголовное дело в отношении Тюменцева было возбуждено в феврале, с конца апреля 2015 года блогер находится под арестом . В ноябре правозащитная организация "Мемориал" признала его политзаключенным. Кроме политической деятельности в интернете, в августе прошлого года Тюменцев также принимал участие в Марше за федерализацию Сибири.

****

Напомним, что недавно в Екатеринбурге начался судебный процесс над матерью-одиночкой Екатериной Вологжениновой, которую обвинили в пособничестве террористам за то, что она размещала на своей странице в соцсети материалы, связанные с украинским кризисом. ФСБ также посчитало их экстремистскими.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG