Ссылки

Его обвиняют в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, организации еще одного убийства и в покушении на убийство четырех человек

Басманный суд в Москве 23 декабря вынес постановление о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел СКР, суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу", – сказал Маркин. По его словам, экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск.

Пресс-секретарь суда Юнона Царева заявила, что срок ареста Ходорковского составит два месяца с момента задержания подозреваемого.

Ранее СКР России предъявил Ходорковскому (заочно) обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство четырех человек (ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е" , "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия, "Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-99 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами", – сказано в документах обвинения. – "Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", – подчеркнул Маркин.

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

****

Ходорковский 9 декабря дал онлайн пресс-конференцию, на которой еще раз заявил, что отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

"По убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты", – сказал Ходорковский.

"То, что исполнители этого преступления были арестованы в 1998 году, сообщил прокурор города", – заметил Ходорковский.

"Фальшивая привязка сотрудников ЮКОС (к убийству) возникла только в 2003 году после моего выступления по поводу коррупции", – заявил Ходорковский.

Он отметил, что "фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей". "Новым исполнителям пообещали небольшие сроки за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде", – сказал экс-глава ЮКОСа.

Напомним, что экс-глава ЮКОСа отказался приходить на допрос в СКР по делу об убийстве Петухова:

"Я не собираюсь принимать участие в этом заведомо инспированном шоу. Если страна моего нынешнего пребывания сочтет необходимым, чтобы я ответил на какие-то вопросы – я отвечу. Но разговаривать с подчиненными людей, назначенными представителями преступных группировок, я не собираюсь", – заявил Ходорковский. – "Все документы, которые мне поступают из Следственного комитета, я выложу публично".

​В настоящее время Ходорковский живет за границей и по некоторым сведениям подал запрос на получение политического убежища.

Новое разбирательство по делу Петухова и предъявленные ему обвинения экс-глава ЮКОСа связывает с тем, что он снова начал политическую деятельность в России. Напомним, что во вторник представители СКР РФ пришли с обысками в общественную организацию "Открытая Россия", спонсором которой является Ходорковский.

Адвокат Мурад Мусаев в интервью Настоящему Времени подчеркнул, что "для зарубежных правоохранительных органов объявление о розыске Ходорковского – пустой звук":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG