Ссылки

logo-print

Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы сотрудников "Открытой России", заявил, что обыски прошли не только в Москве.

Утром 22 декабря у нескольких сотрудников организации "Открытая Россия", которую спонсирует экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, прошли обыски.

Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы сотрудников "Открытой России", заявил, что обыски прошли не только в Москве.

Обыски проводятся по делу № 18/41-03. Это первое, так называемое "материнское" дело ЮКОСа, открытое в 2003 году. Все дела, по которым были осуждены сотрудники компании, выделены из этого дела, – пояснили в "Открытой России". Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин также подтвердил, что обыски проводились в рамках "так называемого основного дела ЮКОСа", возбужденного в 2003 году.

Позже Маркин заявил, что о​быски у соратников Ходорковского были прямо связаны с исками акционеров ЮКОСа к РФ. В частности, СКР проверял, законно ли были приобретены акции этой нефтяной компании топ-менеджерами, которые затем предъявили иски о взыскании с России 50 млрд долларов.

"В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", – сказал Маркин.

Он пояснил, что во вторник "в целях проверки сведений о легализации в РФ денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, СКР во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы".

По словам координатора "Открытой России" Полины Немировской, в том году, когда было возбуждено дело, в рамках которого прошли обыски, многие сотрудники организации "еще ходили в школу":

Настоящее Время попросил прокомментировать обыски руководителя видеоредакции "Открытой России" Рената Давлетгильдеева. По словам журналиста, визита следователей сотрудники организации ждали уже две недели. А его самого спасло от встречи с СКР только то, что накануне он улетел отмечать рождественские праздники в Прагу:

****

Напомним, что в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов. Россия платить компенсацию отказалась.

Через год после этого, в мае 2015 года экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды США, Франции и Великобритании, Бельгии и Нидерландов за исполнением решения Гаагского суда. В некоторых странах иски были приняты к исполнению, что привело к аресту имущества России за границей.

Под самым большим ударом сегодня находится "Газпром" в Германии, где может быть арестована выручка компании от продажи газа европейским партнерам. Кроме того, по данным РБК, бывшие акционеры ЮКОСа сумели арестовать платежи французских компаний Arianespace и Eutelsat и могут заблокировать "транссибирские роялти" Air France в адрес Аэрофлота.

****

Сам Ходорковский отметил в фейсбуке, что обыски прошли после его недавней встречи с журналистами:

На этой пресс-конференции, проходившей посредством телемоста, Ходорковский сделал ряд резких заявлений в адрес российских властей.

В частности он еще раз заявил, что непричастен к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, и не собирается являться на допрос в СКР по этому делу:

"Я не собираюсь принимать участие в этом заведомо инспирированном шоу. Если страна моего нынешнего пребывания сочтет необходимым, чтобы я ответил на какие-то вопросы – я отвечу. Но разговаривать с подчиненными людей, назначенными представителями преступных группировок, я не собираюсь", – заявил Ходорковский. – "Все документы, которые мне поступают из Следственного комитета, я выложу публично".

В рамках этого дела Ходорковский был объявлен СКР в федеральный розыск. Сейчас экс-глава ЮКОСа находится за границей и предположительно подал документы на получение политического убежища в одной из европейских стран.

Также, он официально заявил, что был "вынужден заняться" политической деятельностью в России. "К сожалению те люди, которые занимаются политикой в оппозиции, по разным причинам с этим не справляются", – пояснил он. – "Просто так смотреть на то, что происходит в нашей стране, я, как гражданин, не могу. Поэтому я занимаюсь тем, что мне неинтересно и не нравится".

После этого журналисты поинтересовались у экс-главы ЮКОСа, не боится ли он, что власти начнут преследование людей, которые работают в "Открытой России" и других общественных организациях, которые он финансирует. На это Ходорковский ответил, что эти люди "понимают риски", которые связаны с подобной работой.

Это же он заявил во вторник в эфире "Эхо Москвы":

"Все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией" прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно", – сказал Ходорковский.

По словам экс-главы ЮКОСа, ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" не работал в компании, которой он руководил. "Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет", – подчеркнул Ходорковский.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG