Ссылки

logo-print

Ходорковский: я непричастен к убийству мэра Нефтеюганска


Онлайн пресс-конференция Михаила Ходорковского 9 декабря 2015 года

Онлайн пресс-конференция Михаила Ходорковского 9 декабря 2015 года

"Разговаривать с подчиненными людей, назначенными представителями преступных группировок, я не собираюсь", – объяснил Ходорковский неявку на допрос

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский 9 декабря дал онлайн пресс-конференцию, на которой еще раз заявил, что отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Обвинения в убийстве Следственный комитет России намеревался предъявить Ходорковскому на допросе 11 декабря. Экс-глава "ЮКОСа" на допрос являться отказался.

"Я не собираюсь принимать участие в этом заведомо инспированном шоу. Если страна моего нынешнего пребывания сочтет необходимым, чтобы я ответил на какие-то вопросы – я отвечу. Но разговаривать с подчиненными людей, назначенными представителями преступных группировок, я не собираюсь", – заявил Ходорковский. – "Все документы, которые мне поступают из Следственного комитета, я выложу публично".

"По самому убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты", – сказал Ходорковский.

"То, что исполнители этого преступления были арестованы в 1998 году, сообщил прокурор города", – заметил Ходорковский.

"Фальшивая привязка сотрудников "ЮКОС" (к убийству) возникла только в 2003 году после моего выступления по поводу коррупции", – заявил Ходорковский.

Он отметил, что "фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей". "Новым исполнителям пообещали небольшие сроки за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде", – сказал экс-глава "ЮКОСа".

Обвинения, выдвинутые против него вдовой Петухова Фаридой Исламовой, он комментировать отказался.

"Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера заявил, что когда меня высылали за границу, Путин ничего не знал о новых обвинениях. Это неправда", – добавил он. По мнению Ходорковского, причина его преследования заключается именно в его оппозиционной деятельности.

По поводу политического убежища в Великобритании или какой-либо другой стране, Ходорковский заметил, что "рассматривает разные варианты".

Следственный комитет РФ возобновил расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, убитого в 1998 году, летом 2015 года. Это произошло после того, как Ходорковский вернулся к общественной деятельности через спонсируемую им общественную организацию "Открытая Россия". Ранее виновным в этом убийстве был признан бывший руководитель службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин: он получил пожизненный срок. Следователи придерживаются версии, что у Петухова возник конфликт с компанией "ЮКОС" из-за неуплаты налогов в бюджет.

Ходорковский заметил, что был "вынужден заняться" политической деятельностью в России. "К сожалению те люди, которые занимаются политикой в оппозиции, по разным причинам с этим не справляются", – пояснил он. – "Просто так смотреть на то, что происходит в нашей стране, я, как гражданин, не могу. Поэтому я занимаюсь тем, что мне неинтересно и не нравится".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG