Ссылки

Обвиненные по политически мотивированным делам получат по сто тысяч рублей

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный запустили совместный правозащитный проект, направленный на поддержку политзаключенных в России. В рамках этого проекта обвиняемые по политически мотивированным делам смогут получить единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей.

Отбор тех, кому будет оказана помощь, осуществляет экспертный совет из 24 человек. В него вошли правозащитники Игорь Каляпин и Павел Чиков, адвокаты Дмитрий Динзе и Вадим Клювгант, журналисты Сергей Смирнов, Андрей Козенко, Андрей Лошак и другие.

Первыми получателями помощи стали эколог из Краснодара Евгений Витишко, осужденный на три года за надпись «Саня – вор» на заборе дачи бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, осужденные по Болотному делу Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Сергей Кривов и др., Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденные на 20 и 10 лет соответственно за «подготовку к террористическим актам», украинская летчица Надежда Савченко, брат Алексея Навального Олег и др.

На сайте проекта размещена анкета, которую предлагают заполнить друзьям или родственникам претендующих на материальную помощь: «Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь», - говорится на сайте.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG